Аверцев (Аверсов) Василий Семёнович
Аверцев
(Аверсов)
Семёнович
ГВ рядовой / Сапёр

История солдата

День Победы - "праздник со слезами на глазах"! Дорогой ценой далась победа: миллионы погибших, замученных в концлагерях, изувеченных! Никто не забыт - ничто не забыто! А кто выжил в этом исчадии ада, вернулся домой с долгожданной Победой! Среди них и мой дедушка - Аверцев Василий Семёнович, 10.01.1910 г.р. Мой дедушка прошел всю войну,был сапёром - опасно! Прошагал от Алма-Аты до Берлина! Был награжден медалями: за отвагу ( в октябре 1943 г. совершил подвиг: под обстрелом переправил на лодке через реку Днепр 900кг боеприпасов и 15 раненых бойцов), за освобождение Сталинграда, за взятие Вены,за взятие Будапешта, за победу над Германией. Вся наша семья чтит, помнит и гордится героями войны! Спасибо за Победу!!!

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Казахстан, Семипалатинская область, Зминогорский район, село Савушка

Боевое подразделение 79 гв. осапб. 69 гв. сд
Завершение боевого пути Германия,г. Берлин
Принимал участие Битва за Сталинград, взятие Вены, взятие Будапешта, взятие Берлина

Воспоминания

Одолев такого страшного врага - фашизм, в 51 год умирает от рака... Оборвалась жизнь,когда так много не успел осуществить!

За отвагу

За отвагу