Аверченко Алексей Дмитриевич
Аверченко
офицер

История солдата

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту нашей страны. Одним из защитников Родины был и мой прадедушка – Аверченко Алексей Дмитриевич. Он был офицером Советской Армии, участвовал в боевых действиях, прошел всю войну от начала до конца.

Боевой путь

Почти половину войны мой прадед командовал пехотной ротой. На фронте он повстречал очаровательную девушку-связистку Анну Афанасьевну и сразу же влюбился в нее. Вместе они воевали и прошли путь от Москвы до Берлина.

Мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги», у него имеется орден «Красной Звезды» за взятие Кёнигсберга, орден Ленина, орден «Трудового Красного Знамени», а также множество других орденов и медалей. Всего у прадеда 32 военные награды!

После войны Алексей Дмитриевич разыскал Анну Афанасьевну, и они поженились, а в мае 1946 года у них родился сын – мой дед. К сожалению, я не знал этих людей – они умерли задолго до моего рождения. Но я безмерно горжусь тем, что мой прадедушка и прабабушка внесли свой бесценный вклад в победу советского народа над фашизмом. Мы всегда будем помнить их подвиг!