Аверин Александр Сафронович
Аверин
Сафронович
полковник

История солдата

Мой дедушка Аверин Александр Сафронович родился 9 мая 1924г. в с.Перикса Сампурского района Тамбовской области.  В сентябре 1942г. после окончания Сампурской школы механизации восемнадцатилетним юношей ушел на фронт. Начал свою службу в г. Муром - изучал технику, оружие, тактику военных действий. В декабре 1942г. отправлен на Волховский фронт рядовым. В ходе подготовки к наступлению за мужество был награжден медалью "За боевые заслуги". С ноября 1943г., после окончания ускоренного выпуска Смоленского Артиллерийского училища младший лейтенант Аверин зачислен в артдивизион 1125 артполка 97 Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии командиром взвода 76мм пушек 3-его Белорусского фронта. С боями дошел до Кёнигсберга. Был ранен.Но война для него еще не окончена, Александр Сафронович отправляется в составе своей армии на Дальний Восток громить японских милитаристов. В августе 1945г. в составе войск 1-го Дальневосточного фронта участвует в наступлении против Квантунской армии в Манчжурии. 2 сентября 1945г. Япония капитулировала, Вторая Мировая война закончилась, но войска еще оставались в Манчжурии до мая 1946г. За мужество, героизм, боевые заслуги дедушка награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В послевоенные годы остается служить на Дальнем Востоке. Заканчивает службу в звании полковника. Аверин А.С. награждается орденами «Знак Почета», «Орден Победы», «За службу Родине», многими медалями. Везде, где пришлось служить, он отдавал свои знания и труд, продолжая славные боевые традиции военных лет.

4 мая 1993г. мой дедушка умер. Похоронен в г. Хабаровске.

боевые награды