Аверин Дмитрий Михайлович
Аверин
гвардии старший лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

В 1942 году в возрасте 19 лет, мой дед, Дмитрий Михайлович Аверин был призван в армию в Среднеазиатском военном округе, после чего сразу же направлен на высшие офицерские курсы. Курсы подготовки офицеров мой дед закончил «на отлично», став командиром миномётного взвода в звании младшего лейтенанта. По окончании курсов, длительность которых была около года, он был направлен в Иран, в составе 53-й Армии. Наши войсковые подразделения одновременно с британскими войсками, в рамках операции «Согласие», с августа 1941 года находились на территории Ирана, в соответствии с 6-й статьёй советско-персидского договора, в целях обеспечения военной безопасности обеих стран, перед лицом немецкой угрозы.

В 1944 году, когда Советская Армия своим освободительным маршем двигалась на Берлин, лейтенант Дмитрий Аверин был направлен на Западный фронт, в 52-ю гвардейскую механизированную дивизию, которой командовал генерал Козин Нестор Дмитриевич. 52-я дивизия на тот момент принимала непосредственное участие в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. В ходе последней операции дивизия под командованием Нестора Дмитриевича Козина освободила около 90 населённых пунктов, в том числе 8 городов. В ходе Берлинской наступательной операции дивизия в составе 3-й ударной армии была введена в наступление 19 апреля, во время которого преодолела три оборонительных рубежа и утром 21 апреля дивизия первой из Красной Армии вошла в Берлин. Продолжая наступление, дивизия с 22 апреля по 2 мая освободила 120 кварталов города.

Будучи командиром минометного взвода, молодой лейтенант Дмитрий Аверин участвовал в боях за освобождение городов Лейбниц и Бреслау. Город Бреслау был разрушен в ходе этих боев. Здесь для деда и закончилась война. 25 апреля 1945 года в районе г. Торгау на Эльбе произошла легендарная встреча советских и американских войск известная потомкам как «Встреча на Эльбе».

После объявления Великой Победы мой дед из Берлина был направлен в немецкий город Торгау. До 1946-го года он занимался репатриацией советских военнопленных, то есть возвращал на Родину всех советских людей, которые оказались в плену у фашистов. Он сопровождал полные эшелоны вплоть до польской границы. Здесь он встретил и полюбил мою бабушку и свою будущую жену, Веру.

Затем последовало возвращение на малую родину, в г.Петропавловск, Казахской ССР где мой дед преподавал математику в школе, а затем был директором школы №3 в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области.

Мой дед скончался 21 апреля 2015 года, на 92-м году жизни, не дожив до юбилея Великой Победы всего несколько дней. Аверин Дмитрий Михайлович жив в наших сердцах и в нашей памяти! Низкий поклон и вечная память ему и всем освободителям!

Спасибо Вам за нашу счастливую жизнь!

Воинская специальность командир минометного взвода