Аверин Иван Васильевич
Аверин
капитан

История солдата

Мой дедушка Аверин Иван Васильевич прошел всю войну с ноября 1941 года курсант Подольского артилерийского училища защищал Москву, с августа 1942 года по 09 мая 1945 года командир взвода, ком андир батареи, заместитель командира дивизиона в 404 отдельном истребительном противотанковом дивизионе 2 -м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Дошел до Берлина. Награжден Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны 2 ст., Орденом Красной Звезды.Медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".После войны работал на заводе в гор.Москве. Моя мама помнит его как работящим, честным и преданным партии и Советской родине человека. Он никогда не считал себя героем а говорил, что делал свое дело- защищал Родину. Его воспоминагнгия есть в книге генерала Стрельбицкого (бывшего начальника Подольского артилерийского училища) когда он и другиме курсанты улилища имея одну винтовку на двоих и бутылки с зажигательной смесью защитили Москву в ноябре 1941 года не дав фашистам захватить столицу нашей Родины -Москву.  Умер дедушка в 1967 году. Похоронен на Востряковском кладбише в Москве. Моя бабушка - Аверина Мария Сергеевна в годы войны работал на трудовом фронте в Москве награждена медалью "За доблестный труд во время Великой отекчественнойц войны". Хотела бы узнать есть ли кто в живых из однополчан дедушки воевавших в 404 отдельном противотанковом истребительном батальоне( к сожалению в интернете не нашла упоминаний об этом подразделении). Вечная Слава Павшим героям.