АВЕРИН КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ
АВЕРИН
КОНСТАНТИН
СТЕПАНОВИЧ

История солдата

Мой дед Аверин Константин Степанович родился 15 сентября 1915 года в деревне Черемушка Первомайского района Тамбовской области. Умер в 1989 году в городе Щелково Московской области. Перед войной работал на химзаводе города Щелково, Московской области.

Ушел на фронт в июле 1941 года в составе истребительного батальона. Участвовал в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. С войны вернулся только в 1946 году.

Боевой путь

Рассказы деда о войне были записаны мной еще в 80-х годах, когда я училась в школе. Войну начинал в районе города Серпухов, зимой послали в разведку, шли пешком до Оки, перешли линию фронта. Будучи пулеметчиком, прикрывал товарищей. Когда возвращались на свои позиции, наткнулись на немецкого часового. Спустились к реке в маскхалатах, ползли по льду. Немцы открыли огонь, обкололи лед. Константин остался один, уничтожил немецкий миномет. Встретил своих солдат, его послали вперед с пулеметом, уничтожил еще одну немецкую огневую точку. Потом нашел еще своих бойцов, вместе уничтожили группировку противника. Мокрый до штаба шел пешком три километра. Штаб располагался в деревне. Отогрелись, обсохли, заночевали. Добрался до города Щелково, прибыл в батальон, направили в госпиталь, дали неделю для отдыха. Остался в штабе, поправился. Получил медаль. Через месяц некоторых бойцов стали отправлять на фронт. По решению командира должен был остаться в штабе, но документы уже отправили и он был направлен на фронт. Поехал в Москву, прошел обучение, выдали форму. Присягу принял в январе 1942 года. Был направлен в Старый Оскол. Во время пожара в Старом Осколе был получен приказ: уйти из города. Константина послали сообщить всем о приказе. Его товарища Синельникова ранили, помогал ему. В лесу была крупная группировка немцев, они заманивали наших бойцов в лес. Убили командира взвода. Наши солдаты отступали. Рядом с Константином окапывался 17-летний боец, спрятаться не сумел, его ранили. Костя пытался ему помочь, сам вовремя отойти не успел. Немцы уже наступали. Тогда Костя положил бойца на плащ-палатку, зажал ее край зубами и пополз. Когда дотащил до своих танков, рот у него был порван. Осталось от роты 20 человек. Потом прикрывали эшелон с провизией, потеряли еще 6-7 человек. Отступали 5 километров по болоту, опять наткнулись на немцев, но вырвались из окружения. До ближайшей деревни шли еще 12 километров. В деревне поели, подошли оставшиеся уцелевшие солдаты, поймали машину, доехали до своих. Участвовал в переправе через Дон. На плотах переправляли провизию, оружие. Константин переправлял лошадей, течение было сильным, а вода вся красная от крови. После выхода из окружения направились в сторону Воронежа. Потом за 13 дней прошли пешком 740 километров до Саратова, где формировались подразделения для переброски на Северный Кавказ. Участвовал в обороне Кавказа. Награжден. Участвовал в боевых операциях в Белоруссии, в районе города Брест.

НАГРАДЫ:

• Медаль «За оборону Кавказа». 24.06.1945 г. (Командир 284 стрелкового полка ВВ НКВД Плахтеев). • Медаль «За оборону Москвы». 24.08.1945 г. (Командир 284 стрелкового полка ВВ НКВД Плахтеев). • Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 г.г.». (7 стрелковая дивизия ВВ НКВД). • Медаль «В память 800-летия Москвы 1147-1947». 28 октября 1948 года. • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 28.12.1967 года. • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 15.04.1976 года. • Орден Отечественной войны II степени. 06.04.1985 • Знак "Отличный пулеметчик"