Аверин Николай Ефимович
Аверин
Ефимович

История солдата

Аверин Николай Ефимович родился в 1924 году в д.Ново-Дальнево Нейского района Костромской области. Призван Нейским РВК, воевал с октября 1943 года по май 1945 года в 59 отдельном штурмовом инженерно-сапёрном батальоне.

После войны проживал в д.Афонасово Кужбальского с/с, работал в совхозе "Кужбальский"

Боевой путь

Москва- Мелитополь - Большая Белозёрка- Маля Белозёрка - Большой Токмак- Малый Токмак- д.Сергеевка- о.Сиваш- Севастополь- Симферополь - Ясск- Кишинёв - Плоешти - София - Белград -Бухарест -Мохач -Будапешт- Вена.

Вспоминает участник ВОВ Аверин Николай Ефимович

Потехин, В И помнит мир спасённый - (текст) - //Нейские вести - 1985- май, -С.3.
До того, как Аверина Николая «взяли на войну», он побывал на окопах, по Ярославлем. И деревню помнит: Дулепово. В грозном 1941 году Николаю было 16 лет. Только а в августе 1942 года взяли его в армию. Почти год обучали инженерному делу. Потом увезли под Москву, «на формировку», а в августе 43 на фронт, в Запорожье, на Украину. Были бои под Мелитополем, освобождали город Мелитополь. Помнятся: Большая Белозёрка, Малая Белозёрка, Большой Токмак, Малый Токмак, деревня Сергеевка. За эти бои — медаль «За отвагу».
Память хранит тяжёлые воспоминания.
- Сколько я потом ни прошёл, нигде такой страсти не видывал.Сколько наших людей погибло, сколько деревень было сожжено дотла. Фашисты зверствовали. Бои были лютые. Дальше был Днепр. Как сейчас было, всё помнится. Вот в фильме «Стратегия Победы»: один берег , точно крутой, другой — пологий. На крутом — немцы, на пологом — мы. Переправлялись на резиновых лодках, на плотах, на всём, на чём можно. Страшен тогда был Днепр. Не вода, а кровь текла в его берегах. Странное дело: в те минуты как бы отошли все чувства на время, вроде так и должно быть, потому что надо побеждать. Сейчас смотрю фильм, и ночи не спятся, и аппетит пропал. Ведь я там был в том пекле.
За форсирование Днепра Николай Аверин получил вторую медаль «За отвагу».
-Потом Сиваш, - продолжает свой рассказ Николай Ефимович. Сиваш -гнилое море. Надо было его форсировать. А как? Бить сваи бесполезно: уйдут в ил хоть какой длины. Делали плоты, загружали камнями, утопляли на дно, а на плоты ставили сваи. Потом переводы, Сиваш неглубок. Но если ветер с Сиваша к морю, то можно его в брод перейти.
Потеряли тут людей немало, ой немало. А мост -то длиной два километра, но всё время нас бомбили. Погибли мои товарищи — земляки: Павел Хроленков из Вожерова, Александр Шабунин из Неи, Алексей Рябчиков погиб под Мелитополем, тоже нейчанин.
За строительство моста через Сиваш Н. Аверин был удостоен ордена Красной Звезды. Потом он участвовал в освобождении Крыма, Севастополя, Симферополя. Шли, наступали, гнали немца. Молдавия врезалась в память Ясско- Кишиневской группировкой.
-Что пришлось увидеть в этой Ясско- Кишиневской операции — не приукрасишь. Наоборот, трудно найти подходящие слова и краски, чтобы описать правду.Думается, что это неплохо показано в фильмах.
Потом были на пути солдата города Плоешти и Бухарест. Каждый брали с боями. Вот куда зашёл крестьянский парень Николай Аверин из Новодальнего. Что приютилось среди кужбальских лесов. Даже самому ему не верится. Не верится, как остался жив. Шёл Аверину всего 19-й год. А он уж сколько прошёл. Ратный путь отмечен боевыми наградами.
Но война не кончена. Шёл только 1944 года. Впереди много всего. После освобождения Румыния - Болгария. Шли ходом. Сильного сопротивления уже не было. Был в Софии, в Белграде. Вот как фашистов гнали!
-Из Югославии пошли на Венгрию, -вспоминает Николай Аверин.- Форсировали Дунай на понтонах. И вышли к городу Мохач. Город был не разбит. Но жителей в нём не было. В чём дело? Ушли жители, напуганные геббельсовской пропагандой, что если, мол ,останетесь в городе, то вас русские перестреляют и перевешают. Русские с рогами. Смешно. Всё это рассказывала женщина- хозяйка. У которой ночевали. Рядом с медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды хранится медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Болгарии» ( за подписью Георгия Димитрова).
- Дальше были Венгрия, Австрия. 9 мая командир роты часов в 10-11 сказал: «Ребята, война закончилась». Радость была неописуемой.
А демобилизовался рядовой Аверин в апреле 1947 года. На 1 мая приехал домой.
А дальше?
-Отдохнул немного. Времечко-то, ой какое было- отдыхать много некогда. Работал в колхозе. Закончил курсы трактористов. Сел на колёсник. Вместе работали с Шатовым Алексеем Александровичем, тоже фронтовиком. С Дарьей Гаврильевной Смирновой, что сейчас живёт в Коннове. С Поповой Анной Фёдоровной, с Шульковым Анатолием. Потом стал бригадиром каменской тракторной бригады Кужбальской МТС. И, можно сказать, в таком качестве был почти до пенсии.
Да, жизнь прожить — не поле перейти. Тем более пройти через войну.

В.Потехин. с. Кужбал.

Дочь Аверина Николая Ефимовича, Усердина Людмила Николаевна.

Отец родился в Новодальнево, оттуда был и призван на фронт. После войны женился на прекрасной девушке из Логинова Вере Сергеевне Морозовой. Молода семья Авериных стала жить в Новодальнево. Начинал отец свою трудовую деятельность трактористом на железном колёснике. В Кужбале была открыта МТС, устроился на работу туда. И каждый день ходил на работу пешком за 8 километров. Позднее, когда мне исполнилось 13 лет, семья купила дом в деревне Афонасово. После реорганизации МТС, стал работать в совхозе "Кужбальский", в который входили колхозы "Коминтерн", "Искра" и другие. Работал отец механиком. После выхода на пенсию продолжал работать газовщиком.
Всего у нас в семье было 6 детей, один ребёнок умер. Сейчас в доме отца живёт мой брат Александр. Хочу отметить, что помимо отца, на фронте были из семьи Авериных мой дядя - Аверин Александр Ефимович. Обидно только, что такой ценой досталась нашим отцам Победа, а в течение 20 лет её не праздновали, считали обычным рабочим днём. Не знаю, правильно скажу или нет, но после войны мужчины сильно пили, а женщины им это всё прощали, потому что были рады тому, что они вернулись живыми. НО низкий поклон всем фронтовикам.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден  Красной Звезды