Аверин Николай Иванович
Аверин

История солдата

Аверин Николай Иванович - 10 декабря 1925 года в с. Колмаковка Токаревского района Тамбовской области. Не успев стать совершеннолетним, в семнадцать лет был призван на военную службу. Было это в марте 1943 года. По предписанию Токаревского райвоенкома
1 марта 1943 года был направлен на трехмесячные курсы младших командиров в 70-ю минометную школу г. Инза Ульяновской области. Время прошло быстро в напряженной боевой учебе. Надо было освоить материальную часть 82 мм дивизионных и 120 мм полковых минометов. На полевых занятиях освоить тактику боевого применения минометов. Научиться быстро и точно поражать цели, указанные командиром батареи.

10 июня 1943 года после окончания 70 минометной школы и принятия военной присяги курсанту Н.И. Аверину было присвоено воинское звание «младший сержант» и согласно предписания был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 13· армию, штаб которой размещался в населенном пункте Легостаево Орловской области. По прибытию в штаб армии получил направление в 3 гвардейскую воздушно-десантную дивизию 18 гвардейского стрелкового корпуса, которая дислоцировалась в районе н.п. Ново-Слободка. В дивизии был определен в минометную батарею 2-го стрелкового батальона 8 гвардейского воздушно-десантного полка командиром расчета 82-мм миномета. Дивизия вот уже два с половиной месяца в составе армии создавала полосы обороны для отражения немецкого наступления на Москву.

Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 года)

Начало немецкого летнего наступления на Курской дуге по плану «Цитадель» было назначено на 5 июля 1943 года. Дата начала и сам факт его существования были строго секретны. Однако советское командование своевременно разгадало замысел гитлеровского руководства, а разведка определила время перехода его в наступление. 2 июля 1943 года верховное главнокомандование советских войск предупредило командующих фронтов, что гитлеровцы могут начать наступление в период 3 - 6 июля.

К утру этого же дня основные силы 27 армии переправились на противоположный берег р.Днестр и передовыми отрядами захватили небольшие плацдармы на высотах южнее н.п. Атаки и Унгры.

21 марта 3 гв. Воздушно-десантная дивизия в составе 35 гв. стрелкового корпуса вела бои по расширению плацдарма на правом берегу Днестра, обеспечивая переправу 5-го мех. корпуса 6-й танковой армии.

В результате сокрушительного удара войск 27-й и 52-й армий, при поддержке 6-й танковой армии и выхода за Днестр на участке от Могилев-Подольского до Сороки фронт группы армий «Юг» был разорван на две части. Правый фланг 1-й немецкой танковой армии был отброшен к северу-западу, а левый фланг 8-й армии - к югу.

22 марта 27-й и 52-й армиям была изменена полоса наступления, в связи с тем, что войска 3-го Украинского фронта начали отставать, вызванным сильным сопротивлением противника на нижнем течении реки Южный Буг, и приказано начать развивать энергичное наступление на юг и юго-запад.

Войска 27-й и 52-й армий, преследуя разбитые вражеские части в междуречье Днестра и Прута, форсировали р. Реут и к исходу 25 марта передовыми частями вышли на реку Прут, на государственную границу СССР с Румынией. 26 марта главные силы этих армий вышли к р.Прут на 85-ти километровом участке от Лопаткина (25 км юго-восточнее Липканы) до Скуляны (20 км севернее н.п. Яссы). В числе первых к реке Прут вышли 202-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Конева И. Н. (на участке Бэдражий Ной и Аврамень), 78-я стрелковая дивизия, 337-я стрелковая дивизия, 180-я стрелковая дивизия и 206-я стрелковая дивизия - все дивизии из состава 27 армии.

27 марта 1944 года десантники 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии передовыми отрядами начали форсирование реки. Командир отделения  минометной роты 2-го стрелкового батальона 8-го гвардейского воздушно- десантного стрелкового полка гвардии младший сержант Аверин Николай Иванович со своим отделением при форсировании реки Прут первым переправился на западный берег реки и сам лично убил трех гитлеровцев. Закрепившись на берегу, они создали условия для успешного форсирования своего батальона. За этот подвиг мл. сержант Аверин Н.И. был представлен к награде медалью «За отвагу» .

В последующие дни до конца месяца гвардейцы продолжали расширять плацдарм, этим самым перенесли боевые действия на территорию Румынии.

8 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании рек Днестр, Прут, 3-я гвардейская Уманская воздушно-десантная дивизия награждена орденом Суворова 2 степени.

Продолжая вести боевые действия в составе 35 гвардейского стрелкового корпуса 27 армии дивизия в начале апреля 1944 года форсировала реку Серет в районе г. Пашкани и в упорных боях захватила и удерживала плацдарм. На этом этапе операции, в связи с резким нарастанием сопротивления противника и огромной удаленности своих тылов, уже не давали шанса на дальнейший успех. Поэтому в середине апреля Ставка разрешила прекратить наступление и приказала закрепиться на достигнутом рубеже.

17 апреля  1944 года закончилась Уманско-Ботошанская наступательная операция. Войска 2-го Украинского фронта по всему участку ответственности укрепляли свои позиции и готовились к обороне. После столь успешного  наступления необходимо было пополнить части и соединения людьми, техникой, боеприпасами.

В ночь на 7 ноября 1944 года 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия  в составе 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии форсировала Тиссу в районе Тиссафюред и начала развивать наступление в направлении железнодорожной станции Фюзешабонь, освобождая встречающиеся на пути населенные пункты.

17 ноября части 35-го гв. стрелкового корпуса овладели городом и железнодорожной станцией Фезешабонь и другими населенными пунктами.

28-30 ноября полки 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии во взаимодействии со 110-й гв. стрелковой дивизией подошли вплотную с юга к городу и железнодорожной станции Эгер, которым и овладели к исходу 30 ноября.

При взятии города Эгер командир отделения 8-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии сержант Аверин Николай Иванович со своим отделением, несмотря на сильный пулеметно-минометный огонь противника, первым ворвался в город и завязал уличный бой. Гитлеровский пулеметчик огнем задерживал продвижение батальона. Гвардии сержант Аверин Н.И. не теряя наступательного порыва со связкой гранат бросился вперед и уничтожил пулеметчика гранатами, чем самым обеспечил продвижение батальона. Бойцы пошли успешно вперед, очищая город от противника. В этом бою гвардии сержант Аверин Николай Иванович лично уничтожил огневую точку и 21 гитлеровского солдата. За этот подвиг гвардии сержант АВЕРИН Н.И. был представлен к ордену «Слава 3 степени».

После венской операции войска3-го Украинского фронта по приказу Ставки ВГК возобновили наступление на запад. 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 35-го гвардейского стрелкового корпуса 16 апреля 1945 года с боем овладела городом Фюрстенфельдом и в дальнейшем развивала наступление в направлении города Грац. В 6 часов утра 9 мая 1945 года, после 50-километрового марша, первым вступил в административный центр земли Штирия Австрии – город Грац 10-й стрелковый полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь же десантники генерала Ивана Конева узнали об окончании войны.

Трудно описать то ликование, которое началось в войсках, когда с быстротой молнии распространилась весть об окончании войны! Все выскочили на улицу, солдаты и офицеры радостно поздравляли друг друга, обнимались, целовались, многие не скрывали слез радости. Началась и долго продолжалась оглушительная стрельба. Стреляли из всех видов оружия, кто из чего мог, - из винтовок, автоматов, пистолетов, даже пулеметов и минометов. Самая жестокая и кровопролитная в истории человечества война закончилась.

Во второй половине дня 10 мая 1945 года произошла встреча частей 27-й армии с английскими войсками в районе реки Мур на участке г. Грац-Брук.

В течении 11 - 15 мая 1945 года части и соединения 27-й армии очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов, не желавших сдаваться и принимали пленных немецких солдат и офицеров.

Дорога домой

(май - август 1945 года)

В середине мая 1945 года поступил приказ Ставки Верховного главнокомандующего о возвращении на Родину. Возвращались на Родину пешком, походным порядком, снова через всю Венгрию и Румынию. Шли не спеша, все лето 1945 года, по 15 - 20 километров в день, с большими остановками. В населенные пункты вступали торжественно, под музыку полкового оркестра. Наконец пройдя 1750 километров, 3-я гвардейская Уманская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия в составе 35-го гвардейского стрелкового
корпуса 27-й армии 19 августа прибыла и расположилась в большом украинском селе в окрестностях города Тульчин Винницкой области Украинской ССР.

19 ноября 1945 года 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переформирована в 125-ю гвардейскую стрелковую дивизию.