Аверин Николай Степанович
Аверин

История солдата

Никола́й Степа́нович Аве́рин (12 [25] июля 1908 — 27 июля 1944) — участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия СУ-76 1510-го самоходно-артиллерийского полка 3-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронтаГерой Советского Союза (1945)

Из википедии

В Красной Армии с 1941 года. Член КПСС.

С 1942 года — на фронте Великой Отечественной войны. В бою за населенный пункт Кайряй/Шауляйский район,Литва/ 26 июля 1944 года наводчик орудия СУ-76 рядовой Аверин уничтожил 2 противотанковых орудия, 8 пулемётов и много гитлеровцев. При освобождении города Шяуляй 27 июля 1944 уничтожил танк, 2 штурмовых и 6 противотанковых орудий. Погиб в этом бою.

НаградыПравить

ПамятьПравить

Андомская средняя образовательная школа,патриотическая работа в 40-50 годах

...Аверин Николай Степанович - Герой Советского Союза.
Родился в 1908 году в д. Аверино, Андомского района. Здесь окончил начальную школу, а 5 класс - в Макачёвской школе. Работал в колхозе «Аверинец», а позднее участковым инспектором и оперуполномоченным в милиции г. Тихвина. Отсюда и ушёл на фронт. В одном из писем с фронта писал: «Овладел специальностью наводчика самоходного орудия. Пока бьётся сердце, буду громить фашистских мерзавцев, не дрогну, не струшу». За участие в боях за населённый пункт Кайре Н.С. Аверин награждён орденом Красной Звезды.
Николай Степанович был верен присяге до конца и погиб, как герой. Несколько дней шли ожесточённые бои на подступах к Шяуляю. Немцы окружали орудие Аверина, но герои-артиллеристы открыли сильный огонь. Орудие Аверина уничтожило один танк, два самоходных орудия, шесть противотанковых пушек, пять миномётов, семь пулемётных точек, двадцать пять автомашин и до восьмидесяти немецких солдат и офицеров. В этом бою 27 июня 1944 года Аверин Н.С. погиб. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.С. Аверину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Неслучайно, в конце 50-х, когда ещё свежи были в памяти многие события прошедшей войны, живы свидетели тех дней, в школу возвратились учителя-фронтовики, под руководством Дякиной Л.А., завуча Пономарёвой Н.И., старшей пионервожатой Степеневой Т.П. была организована работа пионеров и комсомольцев вокруг имени Героев. В школе появилась Доска Памяти с именами учащихся, погибших в 1941-1945 годах, вёлся сбор средств на создание памятника Герою Советского Союза Аверину Николаю Степановичу. Завязалась переписка с однополчанами, родственниками, оформлялись альбомы, организовывались встречи.
13 октября 1967 года возле школы был открыт бронзовый бюст Аверину Н.С. (скульптор Л.Л. Майоров). Пионерской дружине присвоено имя героя.

Елена/внучка/

...Так случилось,что я попала по распределению после учёбы в Ленинградскую область,а куда именно,предстояло выяснить после поездки в Ленинград.Мама рассказывала,что до войны они жили в Тихвине/отец работал миллиционером на вокзале/и я обязательно попаду туда,это так и произошло,её ,,прочество,,!Позже ,приезжая в Тихвин ,она показывала дом,где они жили,сейчас его снесли.
Было ей шесть лет,когда началась война,воспоминаниями о бомбёжках не делилась,но на день Победы всегда горько плакала и говорила,что было очень страшно...