Аверин Пётр Павлович
Аверин
Пётр
старший матрос / пулемётчик в партизанском отряде

История солдата

Родился 12 июля 1924 года в деревне Хмелевое Череповецкого района Вологодской области. Окончил 3 класса Хмелевской начальной школы. Гражданская специальность – тракторист.

Военную присягу принял 15 сентября 1942 года в 254 бригаде морской пехоты. Ему было присвоено воинское звание «старший матрос». С октября того же года он стал пулемётчиком в этой бригаде, а с августа 1944 г. – пулемётчик в отдельном пулемётном батальоне.

Пётр Павлович был участником партизанских отрядов Великой отечественной войны с января 1943 г. по май 1945 г.. Когда служил в Заполярье, его рота попала в окружение. Все его товарищи погибли, а он был ранен осколком в ногу.  Чтобы остаться в живых, он в течение трёх суток днём прятался под покойниками, а ночью полз. Только так ему удалось  добраться до наших…

После Великой Отечественной войны Пётр Павлович лежал с осколочным ранением в госпитале. А 15 марта 1947 года на основании указа президента Верховного совета СССО от 04.02.1947г. уволен в запас.

В послевоенные годы прадед работал трактористом. После того, как он вместе со своей женой, Авериной Клавдией Семёновной, и шестью детьми переехали в д.Климовское, стал бригадиром тракторной бригады.

Аверин Пётр Павлович, награждён медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией».

Воинская специальность пулемётчик в партизанском отряде