Аверин Владимир Егорович
Аверин
Егорович
Ефрейтор

Владимир Егорович Аверин родился 10 июня 1912 года.

Начал свой боевой путь с первых дней войны. 25 июня 1941 года был  призван Лысогорским РВК Тамбовской области. 3 августа этого же года принял присягу. Военную службу проходил в действующей армии в годы Великой Отечественной войны. С 25.06.1941 по 31.12.1942г. служил солдатом-связистом в агитотряде по установке громкоговорящей связи по деморализации противника на передовой линии. Фашисты ненавидели агитотряды и растреливали громкоговорители так, что востановить их порой было невозможно. С 1 января 1943г. по 9 мая 1945г. воевал в составе объединенного ремонтного поезда (по ремонту средств связи). Ремонтный поезд очень часто подвергался обстрелам со стороны фашистов. Из рассказа Владимира Егоровича, один раз состав поезда был полностью разбомблен. Остались только несколько вагонов. Погибли почти все, включая начальника поезда, оставшихся в живых бойцов отпустили в краткосрочный отпуск, чтобы встретиться с семьей. Дома деда ждали двое детей, жена и родители. За годы войны - эта встреча стала самым незабываемым событием. А впереди его ждали еще долгие годы разлуки и тяготы войны, которая для деда закончилась 25 сентября 1945 года.

Награжден: медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне.

После войны Владимир Егорович долгое время работал в колхозе. Его  уважали односельчане. Он был очень умным, честным, благородным и скромным человеком. Память о войне дед пронес через всю оставшуюся жизнь.Она  научила его разбираться в людях, казалось, что он видит каждого насквозь. Чаще всего дедушка вспоминал не боевые события, а людей на войне. С большим уважением и любовью он отзывался о генерале армии, командующем III Белорусским фронтом Иване Даниловиче Черняховском.

Место рождения С. Горелое

Анна