Аверин Яков Прокопьевич
Аверин
Яков
Прокопьевич
Гвардии сержант

История солдата

Дед Яша родился вбедной крестьянской семье. Аверины оказались в Сибири еще в конце 18-го века и являлись коренными жителями села Афонькино. Яков Прокопьевич был единственным ребенком в сеьме и остался сиротой в 7 лет. Его отец не вернулся с Первой Мировой войны, а мама скончалась в 1919г. при неизвестных обстоятельствах. Воспитывал Якова дядя, в середине 30-х он оказался в городе Алма-Аты, а затем в Новосибирске.

Место рождения Тобольская губерния, Ишимский уезд, Ильинская волость, село Афонькино

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 116 гвардейский стрелковый полк, 40 гвардейской сибирской стрелковой дивизии, 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути город Санкт-Пёльтен
Принимал участие Оборона Сталинграда, Взятие Будапешта, Взятие Вены

Он мало рассказывал о той войне, не любил её даже упоминать. Это был самый тяжелый опыт его жизни, который вспоминать было больно.

22 июня 1941г. началась война против немецко-фашистских захватчиков. Со всей нашей необъятной родины были призваны солдаты. И какого бы возраста ты ни был, представителем какой национальности не являлся бы – все одинаково стояли за родину. Одним из призванных защищать Отечество оказался мой прадед – Аверин Яков Прокопьевич. Местом службы Якова, вплоть до окончания Великой Отечественной войны стала – 40-я гвардейская стрелковая дивизия. Именно в составе этой дивизии рядовой Аверин начал свой боевой путь в деревне Которь, Калужской области. 8 августа 42-го, 116 гвардейский стрелковый полк встретил боем немца под Сталинградом. Потом и кровью бились за каждый клочок Сталинградской земли, закрепившись в поселках: Яблонский, Шохинский, Дубовой, Яков Прокопьевич и его боевые товарищи, не дали фашистами пройти дальше. Вскоре, 25 ноября погнали немца от города имени Сталина. Лишь через год, 14 ноября 1943 года, Якову Прокопьевичу была вручена медаль «За оборону Сталинграда». Дальше шли до Ростова-на-Дону, шли почти без сопротивления, но в начале дорого на пути полка встал поселок Фролов. 4 км. до поселка, под жесточайшим, перекрестным огнем пробивались на протяжении 10 дней. Новый год, 1943г. встретили в дороге. К середине февраля, после боев за город Шахты, оказались в п. Павленков, что к в 43 км. к Северу от Ростова-на-Дону. Одними из самых ожесточенных, оказались бои на границе и Луганской и Донецкой областей. Лично, уничтожив 5 немцев и взяв одного пленного, сержант Аверин Яков Прокопьевич – был представлен к медали «За Отвагу». Так 17 июля 1943 года, Яков фактически получил свою первую награду. Впереди его ждал марш по Украине, освобождение Кривого рога, Николаева, Одессы, Донецка, десятков Украинских хуторов и деревень. Почти год, Красная армия гнала фашиста по Украине, гнала за Советскую территорию! Почти год кровопролитных боев. Но вот, 14 июня 1944г. пересекли границу Молдовы, 26-го Румынии. 7 сентября форсировали Дунай, в вечер того же дня, завязался бой. Сражались за п. Ближнецы., его отделение уничтожили 14 гитлеровцев и пленили 18 тех же. За это мой прадед был удостоен второй медали «За отвагу». В декабре пересекли границу Сербии, у границы Венгрии оказались уже через 10 дней. Кто бы мог подумать, что время штурма маленького поселка на западе Сталинградской земли, будет равно, времени маршу Советских солдат по части целого государства. 29 октября начался штурм столицы Венгрии, штурм города Будапешта. В ожесточенных боях, Аверин Яков Прокопьевич – принимал непосредственной участие, за что был удостоен медали «За взятие Будапешта». Война подходила к концу, Красная армия взяла Вену, за что Яков Прокопьевич удостоен медали «За взятие Вены». Дальше, наконец, победа. Победу встретили под столицей Австрии. Вена гуляла, жители города танцевали, стихийные гуляния развернулись по всей столице. Солдаты танцевали, пели… Вена… Это был один из последних городов боевого пути моего прадеда… Как поется во всем известной песне - «Помнит Вена, помнятАльпы и Дунай, тот цветущий и поющий, яркий май». В июле, Яков получил третью медаль «За Отвагу». Она была вручена за наступательные действия марта и апреля 45-го. В 1985-м году, Аверин Яков Прокопьевич получил Орден Отечественной Войны II степени. Эти медали выдавались ветеранам к 40-летию победы. По сей день, даже в Вене, 9 мая празднуется – День Победы. Вся Европа, как и Россия, помнит и чтит Советских солдат, всех тех кто бился за родину, бился за свободу каждой, даже самой маленькой Европейской страны.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

№: 7/н от: 21.07.1943 Издан: 116 гв. сп 40 гв. КСД Южного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Ед.хранения: 1170 № записи: 16820363

Медаль "За оборону Сталинграда"

Приказ подразделения №: 114 от: 14.11.1943 Издан: 40 гв. сд Архив: ЦАМО Фонд: 333 Опись: 4906 Ед.хранения: 15 № записи: 1530084883

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ подразделения №: 25/н от: 07.09.1944 Издан: 116 гв. сп 40 гв. сд 31 гв. ск 46 А 3 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Ед.хранения: 2792 № записи: 41724628

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ подразделения №: 14/н от: 06.07.1945 Издан: 116 гв. сп 40 гв. КСД 1 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 1099 № записи: 23388522

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Уже в 1946-м году женился на Бородиной Агафье Ивановне, которая была моложе него на 6 лет. Они воспитали сына - Александра (моего деда). Остался жить в Новосибирске, был начальником почтового вагона и скончался 29 мая 1991г.