Аверкин Сергей Павлович
Аверкин
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дедушка по отцу - Сергей прошел всю Великую Отечественную Войну с июня 1941 года. А Вернулся с войны в 1946-ом.

Воевал на Ленинградском фронте. Участник битвы за Ленинград 41-44 годов.

Сергей Павлович прошел военный путь от слесаря и авторемонтника до командира транспортно-ремонтного взвода. Под огнем противника чинил машины, доставлявшие боеприпасы на поле боя и обеспечивал быстрый проход машин и военной техники без единого сбоя. Участвовал в подвозе хлеба в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. Прошел всю войну без ранений и контузий!

К сожалению, я очень мало знаю о своем дедушке Сергее. В 1957-ом году, будучи молодым и здоровым, он умер в возрасте 42-ух лет от отита при нелепых обстоятельствах в результате врачебной ошибки, а ведь прошел под огнем противника всю войну и не раз был на волосок от смерти… В то время моему папе было 10 лет.

Мой дед был художником, учеником И. Грабаря, но ему пришлось работать на заводе, чтобы кормить семью, а не заниматься искусством. Он был очень одаренным человеком, писал прекрасные картины, у него был замечательный музыкальный слух и прекрасный, поставленный голос, он играл на многих музыкальных инструментах, хотя был самоучкой. К тому же, он мог собрать любую машину с нуля, и был одарен технически. Он был очень добрым, открытым и веселым человеком, справедливым и честным, помогал многим людям. Жаль, что я никогда его не видела.

Внучка Катя

Аверкин Сергей Павлович. 18.07.1914-18.03.1957.

Был призван в Красную Армию в 1940-ом году.

Прошел всю Великую Отечественную Войну с июня 1941 года.

Вернулся с войны в 1946-ом году.

Звание – гвардии старший сержант;

Должность – Командир транспортно-ремонтного взвода 96  Гвардейского Артиллерийского Ленинградского Краснознаменного полка 45 – Гвардейской Стрелковой Красносельской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии;

Боевые награды – Орден Красной звезды,  медаль «За Оборону Ленинграда»,

медаль «За Отвагу», медаль «За Боевые Заслуги».