Аверкин Владимир Иванович
Аверкин
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дедушка Аверкин Владимир Иванович 1922 года рождения участник Великой Отечественной Войны. Родился в крестьянской семье потомственных кузнецов в Рязанской области Троекуровском районе деревне Ново-Семёновка (в настоящее время Липецкая область Чаплыгинский район). Призван в ряды армии  3 октября 1941 года Троекуровский РВК, Рязанская обл., Троекуровский р-н.     Воевал с момента призыва в рядах 1136 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии 49 Армии Западного фронта снайпером, а затем на 2 Прибалтийском фронте, 119 гвардейской стрелковой Режицкой дивизии артиллерийским мастером, гвардии старший сержант.

В декабре 1942 года награжден медалью «За отвагу» –  «в период с 10.08.1942 по 01.12.1942, находясь в обороне, истребил 40 фашистов и обучил снайперскому делу 6 красноармейцев» (эти данные стали нам известны благодаря документам   сайта "Подвиг народа").

В октябре 1944 года в звании гвардии старший сержант 343 стрелкового полка 2 Прибалтийского фронта удостоен ордена «Красной звезды». Мой дедушка «за период наступательных боёв на подступах к Риге с 11 по 15 октября 1944 под огнём противника прямо на огневых точках вёл огонь  из трёх орудий 45 мм батареи, чем и дал возможность батарее вести огонь по вражеским огневым точкам без перерыва. В свободное от боя время доставлял боеприпасы в батальоны».

Также он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Дедушка имел четыре  ранения, которые получил в боях под Смоленском, Старой Руссой, Ярцево и Великими Луками. Это мы тоже узнали, благодаря учётной карточке. Сам дедушка не любил рассказывать про войну и тем более про ранения.

После окончания Великой Отечественной Войны был призван на срочную службу, которая проходила в Прибалтике.

В мирной жизни создал семью с моей бабушкой Татьяной Петровной, у них родились пятеро сыновей и дочь. Сейчас нас 8 внуков и внучек, 4 правнуков. Наградами он никогда не гордился, да и героем никогда себя не считал. Медали хранил в сахарнице, и в них играли дети.  По этой причине ни одна из наград до настоящих дней не дошла, да и наградные книжки он не хранил, медали никогда не надевал.

Дедушка был справедливым и добрым, лучше всех на деревне играл на балалайке и был опытным охотником. Трудился до последних дней в колхозе, был отличным кузнецом.

Если бы он был жив, то был бы счастлив, пройти  в рядах полка на параде.

Мы гордимся нашим дедушкой.