Аверков Николай Федорович
Аверков
младший лейтенант

История солдата

После окончания десятого класса Турмасовской средней школы, мой дедушка получил сразу два аттестата: об окончании школы и мичуринского аэроклуба Тамбовской области. Одноклассники еще не без зависти шутили над ним:

- Коля свой выбор уже сделал - он будет небо утюжить.

По путевке комсомола поступил в чугуевскую авиационную школу пилотов. В конце 1942 года совершил свой первый вылет на боевое задание. В этом бою дед одержал свою первую победу - подбил и поджег фашистский бомбардировщик. Немецкие самолеты к цели не прорвались! Командир 164-го авиационного полка майор Мелентьев писал в аттестации в мае 1943 года, что младший лейтенант Аверков Н.Ф. отлично прикрывает атаки командира звена, отлично владеет техникой пилотирования, смелый, инициативный, решительный. За время Великой Отечественной войны мой дедушка совершил 67 боевых вылетов, лично провел 9 воздушных боев. За героиз и мужество, проявленные в боях против фашистской Германии, мой дедушка, Аверков Николай Федорович на гражден орденом Красного Знамени и шестью медалями Советского Союза. В связи с тяжелым ранением его уволили из рядов армии в апреле 1945 года.

Главный Кавказский хребет, Кубань, Украина, третий Украинский фронт.
Участвовал в обороне Кавказа, Краснодар, Новороссийск, Харьков и др.