Аверьянов Александр Фёдорович
Аверьянов
Фёдорович

История солдата

Очень тяжелая судьба была у Аверьянова Александра Федоровича. Он родился в деревне Ошары Тоншаевского района 30 марта 1896 года в зажиточной семье. Занимались сельским хозяйством, он был очень веселым и общительным человеком с широким кругозором. В быту- шорник (специалист по изготовлению конской упряжи, в том числе шор — боковых наглазников, которые надеваются на лошадь для ограничения поля зрения.), в минуты отдыха играл на волынке («шывр»). Женился на Кузнецовой Дарье Дмитриевне уроженке деревни Большой Одошнур в 1927 году. У Александра Федоровича было четверо детей: Василий , Татьяна (моя бабушка), Алефтина и Александр. В 1937 году, по доносу соседа, Александр Федорович был арестован и отправлен в пересыльный лагерь на станции Ежиха, семью раскулачили. Дом забрали, имущество конфисковали. Дарья Дмитриевна с детьми жила на скотном дворе в сторожке в деревне Матвеевское. Моя бабушка много рассказывала о том, как сложно было их семье выживать, о том, что ее мама пешком ходила на станцию Ежиха в надежде узнать хоть что-нибудь о своем супруге. Известно, что Александр Федорович был отправлен на фронт из пересыльного лагеря на станции Ежиха. Сражался в штрафном батальоне, был не раз контужен и лишь чудом вернулся домой живым с эмфиземой легких и травмированной психикой. После войны он прожил еще восемнадцать лет. Из воспоминаний бабушки я знаю, что он мало говорил о войне, но часто собирал в мешок еду и ходил на станцию Тоншаево (Шайгино)  «встречать эшелоны».Можно лишь догадываться о том, какой голод и лишения он пережил. Но он никогда ни на что не жаловался и никого ни за что не осуждал. Покинул этот мир 23 октября 1963 года, похоронен на Тоншаевском кладбище.

Место рождения Россия,Нижегородская область,Тоншаевский район,деревня Ошары

Дарья