Аверьянов Алексей Дмитриевич
Аверьянов
рядовой / пулемётчик

История солдата

В 1941 году Алексею Аверьянову было 17 лет, ушел на фронт отец,наказав Алексею помогать матери и сберечь коня, потому что без коня крестьянскому хозяйству никак. Алексей остался за старшего в семье, где было ещё двое младших братьев. Когда пришли в деревню фашисты, Алексей спрятал коня в лесу и там скрывал его 2 года, с июля 1941 по сентябрь 1943. И перед самым приходом советских войск нашелся предатель, захотел выслужиться перед немцами и рассказал, где прячут коня, так нужного для фашистского обоза. Но парень оказался быстрее фашистов: бегом через лес он домчался до своего Грома, вскочил на него и поскакал в сторону Смоленска, где уже были советские войска. Им вслед неслись очереди из немецких автоматов, какое-то время преследовали автоматчики на мотоциклах. Вопреки всему через несколько часов Алексей на верном коне въехал в Смоленск, там призвался на фронт, призвали и коня,  их пути разошлись навсегда. Грома забрали в артиллерийскую часть, судьба его неизвестна, но, можно с уверенностью сказать, что и его  жизнь стала вкладом в Великую Победу. Алексей стал пулемётчиком, участвовал во   многих боях, был тяжело ранен, награждён орденом Великой Отечественной войны, закончил службу на Северном Кавказе в 1946 году. Вернулся домой, поднимал родную деревню из пепелища. Отец его погиб на фронте, один из младших братьев умер в тяжелые годы... Алексей Дмитриевич отличался трудолюбием - любое дело спорилось у него в руках, нрава был доброго, открытого; когда смотрел фильмы о войне, плакал, вспоминал своих боевых товарищей. Умер в 1985 году, сердце не выдержало, это был НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК..

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения РФ Смоленская область Починковский район деревня Кошелёво

Завершение боевого пути Северный Кавказ

орден Великой Отечественной войны II степени

фото Аверьянова Дмитрия Алексеевича 1948 года

После войны

После войны вернулся в родную деревню Кошелево, затем уехал в Москву, женился, появился сын Дмитрий. Когда сыну было 6 лет, умерла жена, и снова судьба вернула его на малую родину. До конца жизни работал в колхозе "Ленинское знамя" пастухом, плотником, разнорабочим.

Аверьянов Дмитрий Алексеевич

На фото изображен Аверьянов Дмитрий Алексеевич, сын Алексея Дмитриевича, вместе со своим внуком Никитой.

Фёдор, фамилия неизвестна