Аверьянов Семён Иванович
Аверьянов
Семён
Жил в Звягино. Гв. ст. сержант роты автоматчиков. Пропал без вести

История солдата

На основании архивных военных документов удалось выяснить, что АВЕРЬЯНОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ родился в 1907 в г. Рославль Западной области РСФСР. Ныне один из районных центров Смоленской области (107 км от Смоленска), 400 км от Москвы.

Однако, в одном из документов “О безвозвратных потерях” - значится, что он “уроженец г. Москва, Б. Балканский пер.,  д. 13, кв. 39". Родные, вероятно, смогут выяснить какой из документов отражает действительное место рождения (см. раздел ”документы").

О родителях Семёна Ивановича и с какого времени и по какой причине он стал жить в Звягино, - по документам не известно. Послевоенное извещение от 17.06.1946 г. пришло на имя жены Аверьяновой Татьяны Павловны по адресу: Моск. обл, Сев.ж.д., ст. Клязьма, с. Звягино, ул. Ленина, 21.

Семён Иванович имел высшее образование, служащий, беспартийный. На основании того, что в одном из документов, относящихся к призыву, значится “разбронирован”, можно предположить, что Семён Иванович,  имея высшее образование, работал на ответственном предприятии, а может и занимал руководящую должность. Однако бронь была снята (возможно, добровольно), о чем свидетельствуют данные Кировского РВК г. Москвы о призыве в апреле 1942 г.

Несколько странно, что всплывает еще один документ призыва другого военкомата, Ростокинского р-на г. Москвы. Откуда 5 мая 1942 г. он направлен в распоряжение начальника Сборного пункта МГВК №3. А место жительства его на момент призыва: г. Москва, Б.Балканский пер, 13, кв. 39.

Ясность, вероятно, смогут внести родные. И откорректировать неточности.

Что заставило Семёна Ивановича отказаться от брони, скорее всего, мы никогда не узнаем. Но, возможно, сподвигло его и то, что родной его город  Рославль с древним его именем Ростиславль, основанный примерно в 1137 г. князем Ростиславом Мстиславичем, в годы Великой Отечественной войны был одной из главных целей немцев на пути к Москве. В конце июля — начале августа 1941 года на подступах к городу развернулись ожесточённые бои. 3 августа 1941 года передовой отряд 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта ворвался в Рославль. С августа 1941 года по сентябрь 1943 года город находился под оккупацией немецких интервентов. Оккупация продолжалась 784 дня. За это время были разрушены промышленные предприятия, сожжено 2/3 жилых домов. Пострадали центральные улицы города и привокзальный район.

С августа 1941 года по сентябрь 1943 в городе Рославль Смоленской области действовал концентрационный лагерь Дулаг-130. К концу декабря 1941 года количество военнопленных достигло 100 000 человек. Лагерь же был оборудован для приема 30 000 военнопленных.

Однако, молодой, сильный физически, отважный, смекалистый сержант Семён Аверьянов в это время героически сражался на Юго-Западном фронте в рядах 130 гв. стрелкового пола 44 гв. стрелковой дивизии в составе 1-й гвардейской армии. Которая вела бои на Среднем Дону. В последующем дивизия вела упорные бои в Донбассе, на Северском Донце и Изюм-Барвенковском направлении.

Где гвардии старший сержант роты автоматчиков 17.07.1943 г. пропал без вести в районе хутора Донецкий Изюмского р-на Харьковской области Украинской ССР. Прожив всего 36 лет.

Ровно за 3 месяца до этого гвардии сержант роты автоматчиков был награждён “Медалью ЗА ОТВАГУ” за проявленное мужество и героизм в боях за д. Арбузово и д. Дядино (см. раздел “Дополнительная информация. Награды".

Место рождения Западная обл., г. Рославль

Боевое подразделение 130 гв. стрелковый полк, Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути хутор Донецкий Изюмского р-на Харьковской обл.

Медаль ЗА ОТВАГУ. Приказ по 130 Гв. Краснознамённому стрелковому полку № 9н от 16.04.1943 г.

От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик Гвардии Сержант роты автоматчиков АВЕРЬЯНОВ СМЁН ИВАНОВИЧ награждён Медалью "ЗА ОТВАГУ" за то, что под д. Арбузовка вынес с поля боя 7 раненых бойцов с их оружием. И 3 раза доставил в роту боевые донесения. В ночном бою в д. Дядино с группой красноармейцев отражал натиск врага, уничтожив при этом, лично, 3-х гитлеровцев. Вывел из горящего дома семью колхозника.

Документы

Сводная информация из архива с Сайта "Память Народа", где указан Киовский РВК г. Москвы и дата призыва 04.1942

Военно-пересылочный пункт. Рядовой Аверьянов Семён Иванович после разбронирования 03.05.1942 г. из Ростокинского РВК направляется в распоряжение Начальника Сборного пункта МГВК №3.

Наградной документ. Приказ № 9н 130 Гв. КСП от 16.04.1943 г. о награждении Медалью "ЗА ОТВАГУ"