Аверьянов Василий Александрович
Аверьянов

История солдата

Мой отец Аверьянов Василий Александрович родился в 1919 году в городе Нарофоминске Московской области. В 1939 году в числе шести молодых людей Нарофоминска по комсомольскому набору был призван в военно-морской флот. Попал на Черноморский флот. Обучался как радист подводной лодки. С начала войны был направлен на Балтийский флот. С 18 ноября 1941 года и до конца войны принимал участие в боевых действиях в составе 37 зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Краснознаменного Балтийского флота. Дивизион принимал участие в обороне Ленинграда, находился на Ораниенбаумском плацдарме. Войну закончил в звании сержанта в Кенигсберге. Из наград военного времени имел: медаль «За боевые заслуги» №2805604, медаль «За оборону Ленинграда»

О войне рассказывать не любил. Почему-то начинал рассказывать, когда болел и у него была температура. Самым тяжелым временем называл начало войны, отступление. Рассказывал о стрельбе береговой артиллерии фортов "Красная горка" и "Серая лошадь". Для меня, пацана, было открытием, что из орудий береговой артиллерии нельзя было просто так начать стрелять. Оказывается, стволы орудий прогревали специальными зарядами.

О войне косвенно приходилось узнавать из уклада жизни нашей семьи. У нас никогда не ели свеклу. Когда началась блокада, а Ораниенбаумский плацдарм был в двойной блокаде, приходилось питаться "подножным кормом". Это была свекла. Не переносил он и запах пригоревшей картошки. Она напоминала ему вкус подгнившей картошки, которую они копали на неубранных полях.

Когда я вырос и начал бриться, мне пришлось отказаться от одеколона после бритья. И опять это его военные ощущения. Где-то им досталась бочка спирта с глицерином, а в одеколон входил глицерин. И этот запах был неприятен, навевал воспоминания о блокаде.

После войны отец несколько раз призывался на сборы в Балтийск, получил звание лейтенанта запаса. Пытался найти своих однополчан, но ничего не получилось. Прикладываю одну из фотографий с однополчанами.