Аверьянова Ксения Павловна
Аверьянова
Ксения
Павловна
гвардии старший лейтенант

История солдата

Моя мать Аверьянова Ксения Павловна к началу Великой отечественной войны жила и работала в Москве. В начале января 1942 года в войска московской зоны противовоздушной обороны были призваны несколько тысяч девушек-добровольцев. Моя мать была среди них. После окончания курсов Политсостава Московского фронта ПВО она была назначена комиссаром батареи 193 Зенитно-артиллерийского полка Центрального фронта ПВО. Это подразделение защищало небо Москвы.  Девушки освоили военные специальности дальномерного расчета зенитно-артиллерийской стрельбы, телефонисток, разведчиц, аэростатчиц. Войска ПВО защищали небо Москвы от налетов вражеской авиации. В 1942 году линия фронта находилась очень близко от столицы и немецкие самолеты, взлетев с аэродромов, через несколько минут оказывались в ее небе.

Среди девушек добровольцев было много офицеров-политработников. Они выполняли обязанности секретарей комсомольских организаций частей, политруков рот, агитаторов. Моя мать служила  комиссаром батареи, а затем заместителем командира батареи по политчасти. Закончила войну она в должности помощника начальника политотдела 1 гвардейской дивизии Центрального фронта ПВО и в звании гвардии старшего лейтенанта. Она была очень способным организатором бойцов.

Девушки-солдаты и офицеры, служившие в войсках огневого щита Москвы – 1-ой гвардейской дивизии ПВО, дали возможность высвободить несколько тысяч солдат и офицеров мужчин, которые были направлены отсюда на другие фронты Великой Отечественной войны. Они доблестно несли свою службу. Моя мать в годы войны была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией».

В мирное послевоенное время количество ее наград пополнилось двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, многочисленными медалями. Как и в годы войны, она продолжала оставаться талантливым руководителем и организатором, занимая ответственные должности.

06.1942 - 010.1942 - Комиссар батареи 193 Зенитно-артиллерийского полка Центрального фронта ПВО

10.1942 - 06.1943 - Зам. командира батареи по политчасти 72 Зенитно-артиллерийского полка Центрального фронта ПВО

06.1943 - 09.1944 - Комсорг полка 1й Зенитно-артиллерийский полк Центрального фронта ПВО

09.1944 - 09.05.1945 - Помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу - 1я Дивизия воздухопл. (А3) Центрального фронта ПВО