Аверяскина Анна Павловна
Аверяскина
Анна
Павловна
труженица тыла

История солдата

"Я счастлива, что кроме мамы у меня был ещё один близкий и родной человек. Это моя бабушка, Аверяскина Анна Павловна.
Бывали такие времена, когда мы с бабушкой оставались вдвоём, и тогда она рассказывала мне о своём детстве и юности. А я, слушая ее, пыталась представить себе то, далёкое для меня, трудное и горькое время в судьбе дорогого мне человека.

Вот один из её рассказов:

"Мне было 12 лет. Ранее утро 22 июня 1941 года. Я спала, когда раздался стук в окно. Открыла дверь мама, Вазнина Наталья, к нам вошла женщина и сказала, что началась война и немцы вторглись на территорию СССР. Мама этому не поверила, она была в ужасе. В этот же день объявили, что все продукты будут выдаваться по карточкам, только самое необходимое: хлеб, мыло, сахар.
Стояла я в очереди примерно шестисотая, точно не помню, и стояла до позднего вечера. Меня мама потеряла, прошла с младшим братьями за мной, а я ещё в очереди стою.

Отца сразу забрали на войну. Мы остались одни: мама, я и два маленьких брата. Жили мы в селе Куропаткино, примерно в ста километрах от Москвы. Однако долго мы там не прожили, потому что, когда начались бомбежки, а они были недалеко от нас, мы сразу же бежали в окопы, а когда не успевали, прятались в подпольях, и были слышно, как звенели стекла. Было очень страшно. Мама написала на фронт отцу письмо, что мы уезжаем на родину. Мы сели на поезд и поехали домой, в республику Мордовию, в родной Старошайговский район, село Старая Теризморга, где нас ждала моя бабушка, Вазнина Мария, и дедушка, Вазнин Василий. Ехать от Москвы до Саранска около 5-7 часов, но мы ехали 5 или 6 дней.

Это было ужасно! Дети плакали, вагоны были переполнены людьми, спали один на одном, кто-то из детей просто задыхался. Когда мы приехали домой, дедушка и бабушка были очень рады.
Мама стала работать бригадиром на полях, где сажали табак, пшеницу, картошку и отправляли на фронт. Я тоже работала: пасла овец с утра до вечера. Как-то раз я уснула и проснулась лишь тогда, когда овечки начали кричать. Я проснулась и увидела страшную картину: два волка напали на стадо и загрызли одну овцу, но Слава Богу, что они ушли, так бы загрызли и меня. Младших братьев отдавали в детский сад в понедельник, а забирали только в воскресенье, так как мы работали, а сидеть с детьми было некому.

В страшном 1941 году умер мой дедушка. В нашей жизни наступил ещё более тяжёлый период. В доме мало было продуктов питания - ели зимой старую картошку, которую выкапывали из под снега, сушили траву: лебеду, коноплю, крапиву... Но не это было самое страшное. Ужас охватил всех, когда маме прошла похоронка: "Ваш муж, Вазнин Павел Васильевич, пропал без вести в ноябре 1941 г." Мы очень долго плакали, но надеялись, что он жив...

Так мы прожили четыре тяжёлых, удачных, мучительных года. В этом период умер самый младший брат, которому было 4 года. Весна, помню, была тёплой в 45 году. 9 Мая мы пошли сажать кукурузу. И тут прибежали мальчишки, которые слушали радио (оно никогда не выключалось), и закричали: "Война закончилась!". Все побросали свои ведра, лопаты и бросились бежать в деревню. Плакали все, абсолютно все. Плакали от счастья, от горя и плакали просто потому, что страшная жизнь наконец-то закончилась..."

Вспоминая, моя бабушка очень сильно плакала и всегда говорила: "НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ПЕРЕЖИТЬ ТО, ЧТО ПЕРЕЖИЛА Я".
Бабушка умерла в 2011 году, но гордость, любовь и память о ней навсегда в наших сердцах."

Место рождения Мордовия