Аветикян Парандзем Вазгеновна
Аветикян
Парандзем
Вазгеновна
Капитан медицинской службы / старший врач 265 стрелкового полка

История солдата

Парандзем Вазгеновна Тер-Аветикян родилась в 1913 году в селе Бананц (Гардманк). Ей было два года, когда умер отец. За воспитание пятерых детей взялся старший брат отца, писатель, педагог, депутат второй Государственной Думы России Степан Тер-Аветикян.

БОЙЦЫ И ДЕТИ ДОКТОРА ПАРАНДЗЕМ

В 1930 году Парандзем закончила педучилище в Киравобаде, работала 4 года в селах Заглик и Кушчи, затем в 1940 году окончила Ереванский медицинский институт и по направлению поехала в село Арцваберд Шамшадинского района Армении. Врача сельчане полюбили и, когда 5 августа 1941 года пришла повестка на фронт, провожали всем селом.

Фронтовые будни командира санроты полка, а позже старшего врача полка Парандзем Тер-Аветикян были заполнены кровью и смертью. Землянки, коптилки из гильз, десятки километров пеших переходов в снег и жару, три-четыре часа сна на земле и нескончаемый поток раненых.

Однажды светлым пятнышком промелькнуло знакомое лицо - встретила земляка из Бананца, давшего фронту больше 1200 бойцов. Обнялись, как близкие родственники. Парень побежал куда-то и через четверть часа вернулся с искусанным пчелами лицом и рамкой меда. Попрощались торопливо и, как потом выяснится, навсегда.

Из военных воспоминаний занозой сидела в душе Парандзем история с 6-летней девочкой Верой, которую подобрали солдаты в лесу у Майкопа. Семья погибла от бомбежки, уцелела только Вера. Она всей душой привязалась к доктору, Парандзем написала письмо сестре, рассказала о своих планах удочерить девочку. Сестра готова была присмотреть за "племянницей", пока доктор на войне. Но командир полка дал отбой, заметив, что отец девочки, может быть, вернется с войны. Что ему тогда сказать?

У Парандзем не сложилась семья. И поэтому она искренне считала всех детей своими и всю жизнь лечила, заботилась о них. Но это потом. На войне каждый день мог оказаться последним. На войне Парандзем выхаживала бойцов. Первую медаль "За боевые заслуги" ей вручили за спасение раненых. Потом Парандзем получила орден "Красной Звезды", а позже - "Отечественной войны" II степени, многие юбилейные медали.

До юбилейных, впрочем, была еще одна почетная награда - медаль "За взятие Берлина". Да, Парандзем Тер-Аветикян дошла до Берлина, а 3 мая 20-я стрелковая дивизия выступила из Берлина по направлению к Праге, освобождать Чехословакию.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПАРАНДЗЕМ ВСТРЕТИЛА В г.МЕЛЬНИКЕ. Чехи выкатили из погребов большущие бочки пива. "Вам какого налить? Светлого или темного? Э, нет, для пани доктора котелок не годится... Вот вам высокий стеклянный бокал..."

После войны доктор с трудом привыкала к мирной жизни, еще долго ходила на работу в военной форме, говорила приказным тоном. Потом постепенно отошла. Работала в I детской клинической больнице Еревана, удостоилась звания заслуженного врача Армянской ССР, лечила детей и выйдя на пенсию.

...Каждое лето Парандзем Вазгеновна приезжала в Бананц, матери с детьми становились в очередь. Скольким она помогла, всю жизнь оставаясь верной призванию врача... Поэтому и сегодня "дети Парандзем" хранят в памяти ее заботливые руки.

"Голос Армении -статью написала Татьяна Минасян,

За свои подвиги во время войны Парандзем Вазгеновна имела следующие награды:
1.Орден Отечественной войны I степени
2.Орден Отечественной войны 2 степени
3.Орден Красной Звезды
4.Медаль За боевые заслуги
5.Медаль за оборону Кавказа
6.Медаль за взятие Кенигсберга
7.Медаль За взятие Берлина
8.Медаль За победу над Германией
9.Медаль За трудовые отличия

Вот такая вот история женщины солдата

Воинская специальность старший врач 265 стрелкового полка
Место рождения Армения село Баян

Боевое подразделение 28 армия 20 стрелковая дивизия 265 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Кавказ.

От Баяна до Берлина.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за оборону Кавказа

Медаль за взятие кенигсберга

Орден Отечественной войны I степени

Аветикян Парандзем Вазгеновна Год рождения: __.__.1913 место рождения: Азербайджанская ССР, Достафюрский р-н, с. Бананц № наградного документа: 173 дата наградного документа: 06.11.1985

№ записи: 1510188343 Орден Отечественной войны I степени

За взятие Берлина и За победу над Германией