Аветисян Герасим Исаханович
Аветисян
Герасим
Исаханович
рядовой / не имеет

История солдата

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека, его семье и вообще во всей стране - это война. Страшная весть о войне ворвалась и в дом моих предков.Осенью 1941 года был призван в ряды Красной армии мой прадедушка Герасим. О его судьбе на войне рассказал мой папа. Стрелковый полк 51-ой армии, в котором воевал мой прадедушка, был направлен в город Керчь Крымского полуострова.

Город Керчь уже с октября 1941 года подвергался массированным атакам немецкой авиации, и после ожесточенных двухнедельных боев в середине ноября, город был захвачен гитлеровцами. Полтора месяца город Керчь находился в оккупации. Погибло много женщин , детей и престарелых жителей города. Для освобождения города Керчь были сосредоточены силы 51-ой армии и Черноморского флота. В результате наступления и ожесточенных боев в конце декабря 1941 года город Керчт был полностью освобожден от захватчиков.

В этом бою был тяжело ранен мой прадедушка Герасим. Осколки разорвавшегося рядом с ним снаряда поразили практически все части его тела. Поскольку ранения были очень тяжелыми его транспортировали в госпиталь города Баку. В ходе проведения операции, моему прадедушке ампутировали обе руки. Пролежав после этого некоторое время в госпитале мой прадедушка умер от начавшейся гангрены.

Долгое время моя прабабушка Мария не знала о судьбе прадедушки, он числился пропавшим безвести. Только в 80-х годах прошлого столетия моему дедушке Михаилу удалось дойти до истины путем направления запросов в военные комиссариаты город Керчь и Баку.

Стали известны все вышеперечисленные события, в результате которых умер мой прадедушка и то, что после смерти он был похоронен в братской могиле в городе Баку.

В дальнейшем, в ходе нового наступления крупных вражеских сил, сосредоточенных на полуострове, в мае 1942 года город Керчь снова был захвачен фашистами. освободили город лишь спустя два года, 11 апреля 1944 года, после продолжительных боёв.

За героизм и мужество воинов и населения города вовремя войны городу Керчь было присвоено высокое звание Города-героя.

я очень горжусь тем, что большой вклад в Великую Победу сделал и мой прадедушка Герасим, отдав за это сомое ценное-свою жизнь.

Воинская специальность не имеет
Место рождения Гадрутский район