Аветисян Мушег Исаевич
Аветисян
Мушег
Исаевич
Лейтенант / Командир

История солдата

Прошло много лет со дня самой страшной войны в истории человечества, войны, которая принеся столько потерь и горя, навсегда изменила не только ход истории, но и мировоззрение целого поколения людей, поколения Победителей! Мы, наследники Победы, обязаны помнить тех, кто, не щадя своей жизни, шёл в атаку с врагом, добывая нам Мирное небо! Такие герои есть в каждой семье! Память о них жива в наших сердцах!

Мой дедушка, лейтенант Аветисян Мушег Исаевич, прошёл всю войну и встретил победоносный май 45 -го в Кёнигсберге. Родился он 15 января 1916 г. в с. Артюногомер Мардакертского р-на Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР. Был простым деревенским парнем, сыном кузнеца. После школы поступил на химико-биологический факультет Степанокертского педучилища, преподавал в местной школе, продолжая обучаться заочно в Бакинском педагогическом институте на том же отделении. С третьего курса в 1939 г. Джрабертовским РВК, Нагорно-Карабахской АО был призван в ряды вооруженных сил СССР. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939—1940 гг., а затем в Великой Отечественной 1941- 1945 гг. Служил в составе 2 Белорусского фронта, позже - 3 Белорусского фронта. Дважды был ранен на Центральном фронте, 3 декабря 1941 г. и 5 сентября 1942 г., а 25 августа 1943 г. уже на Белорусском фронте контужен, после чего полгода был нем, проходил лечение в госпитале г. Магнитогорск.

Будучи командиром огневого взвода батареи 120 мм миномётов 1023 Стрелкового полка 307 стрелковой дивизии в составе войск 3-го Белорусского фронта участвовал во многих боевых операциях: в освобождении Польши, в штурме Кёнигсберга, за что и был награждён медалью "За взятие Кёнигсберга". Имел и другие награды. В боях, при форсировании Августовского канала и за населённый пункт Липово Белостокской области, как указано в наградном листе, «тов. Аветисян заметил скопление противника, готовящегося к контратаке. Огнём миномётов это скопление было полностью уничтожено; 30 вражеских солдат и 2 пулёметные точки». За это дедушка был представлен к правительственной награде - ордену Отечественной войны II степени 23 сентября 1944 г. Позднее, 3 марта 1945 г., «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награждён Орденом Красной звезды. А 9 мая 1945 был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернувшись с войны осенью в 1946 г., он завершил прерванное обучение в институте, одновременно работая учителем химии и биологии в школе с. Ингар вместе со своей женой, учителем русского языка и литературы, Матевосовой Евгенией Степановной, В период с 1952 по 1978 гг был директором. Бабушка с дедушкой поженились ещё до войны. В семье родилось трое детей.

Родные вспоминают, что он не любил говорить о войне. Но иногда, когда в гости заходили друзья, такие же фронтовики, они делились рассказами о военных буднях. Именно из этих рассказов мы знаем, например, о том, что в результате боёв в Кенигсберге, войска 3-его Белорусского фронта, отбивая у противника объект за объектом, оказались на территории мясокомбината, где обнаружили запасы колбасы. Предполагая, что колбаса может быть отравленной, дедушка запретил солдатам её есть. Увы, голод взял вверх над разумом. Несмотря ни на какие уговоры и запреты, некоторые солдаты съели колбасу и умерли от отравления. Такой была страшная месть немцев за захват Кенигсберга.

С теплотой и благодарностью дедушка вспоминал одного польского армянина. Рассказывал, что когда войска вошли в Польшу, к ним в часть пришёл один взрослый мужчина, долго всматривался в лица бойцов. Узнав от дедушки, что они армянин, так обрадовался, что решил зарезать единственную лошадь и накормить голодных солдат.

Дедушка говорил, что навыки, приобретённые им в деревне, ещё мальчишкой, очень помогали на войне. Так, когда в ходе боёв был убит полковой кузнец, а лошади начали прихрамывать, он собственноручно подковал хромых лошадей.

Каждый солдат и офицер той Великой войны вписал свою страницу в историю героической борьбы советских войск с немецко-фашистскими захватчиками.

Дедушки не стало 11 января 1982 года на 66 году жизни, он не дожил нескольких дней до своего дня рождения. Похоронен у себя на родине на родовом кладбище. Вечная память ему, и всем тем, кто дал нам право на жизнь, приближая с каждым днём Победу!

Воинская специальность Командир
Место рождения с. Артюногомер Мардакертского р-на Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР.