Аветов Владимир Григорьевич
Аветов
Лейтенант

История солдата

Аветов Владимир Григорьевич 1924 года рождения - родной брат моего дедушки, Аветова Григория Григорьевича, сын Аветова Григория Огановича. Место захоронения г. Ворошиловград (Луганск). Умер 24 апреля 1942 года. По национальности армянин. Член ВЛКСМ.

Место рождения Азербайджан, Баку

Боевое подразделение 1161 сп 351 сд
Госпитали Эвакогоспиталь №1799, г. Ворошиловград

Проходил службу в 1161 стрелковом полку 351 стрелковой дивизии командир стрелкового взвода. Находился на излечении в Эвакогоспитале №1799. Сквозное пулевое ранение позвонка с поражением спинного мозга.

Место захоронения

Благодаря сайту "Память народа", я нашла место захоронения, записей там несколько, одна из них с опечаткой, и в ней был старый адрес в Ворошиловграде - ныне Луганск. Пришлось потрудиться чтобы вычислить точный адрес в Луганке, я узнала историю бывшего старого кладбища. Поскольку иногда характерны опечатки в фамилии, я узнала по листу убытия, в графе адрес родственников, там было написано без опечатков инициалы семьи и адрес в Баку.
Мне стало настолько любопытно, что мне невероятно повезло, я в блоге живого журнала вышла на местного жителя, который живет там давно неподалеку, благодаря ему я вычислила место нахождения.
Наш двоюродный дедушка, с которым мы не были знакомы, но который очень схож внешне с дедушкой и моим дядей - мы нашли его. Он запросто в плохом состоянии в госпитале мог не так произнести свою фамилию, а может и лист убытия в спешке составлен был, это не важно.
Это бывшее кладбище возле областной библиотеки. Его превратили в сквер в семидесятые годы. Это небольшой, красивый и уютный Парк Дружбы Народов в центре Луганска. Посреди сквера есть мемориал, с фамилиями похороненных там. Может когда нибудь по волей случая мы окажемся рядом в том месте и возложим цветы.

Обелиск в Луганске - Парк Дружбы Народов

Список

Список

Братская могила советских воинов 554 умерших от ран и болезней в госпиталях

Последние письма с фронта

Из книги «Последние письма с фронта», сборник, том 2 1942 год, Воениздат, 1991, 532 страница: А вот иная трагедия. Немало испытаний выпало на долю бакинца лейтенанта Владимира Григорьевича Аветова. Другому и десятой доли не перенести… «Я нахожусь в госпитале в Ворошиловграде. Положение раны плохое – тяжелораненые ноги парализованы, не двигаются. Обморожения опять повторяются, пули еще не вынули из позвоночника… Предложили оперировать мочевой пузырь и оперировали. Температура…»

Обелиск 9 мая 2020 года

Обелиск 9 мая 2021 года