Авилкин Иван Михайлович
Авилкин

История солдата

Мой дядя по линии матери Авилкин Иван Михайлович родился 1921году Место рождения: Воронежская область. Меловатский район. Село Меловатское. в 1934 переехал в хутор Секретёв Ростовской области Зимовниковского района. До войны работал в колхозе.Ушёл на фронт в возросте 20 лет.

Призван на войну  ВОВ  16.10.1941год.Зимовниковским Районным  Военкоматом Где и как воевал не известно.

2017 году мне удалось найтизахоронение  моего дяди.

Братское зажоронение.

По воспоминаниям местных жителей д. Семеновское братское захоронение возникло в конце января 1942 года, после массированной воздушной атаки советских самолетов и наступления воинов 43 А, а именно 194 стр., 17 стр. и 415 стр. дивизий на укрепленные позиции немецкой отборной дивизии «Мертвая голова» и других воинских частей вермахта. После непродолжительного боя все прилегающее поле было усеяно черными мундирами эсэсовцев. Но были и огромные потери среди освобождавших воинов красноармейцев. Оставшиеся местные жители в т. ч. и дети приняли активное участие в перезахоронении советских солдат. Братской могилой послужила огромная воронка от авиабомбы, мощность которой 500 кг. После освобождения деревни на ее территории располагались госпиталя: 346 МСБ, 389 МСБ, 5050 МСБ, 2605 ППГ, 3 ППГ, 89 МСБ, 244 МСБ, умерших от полученных ран также захоронили в общую могилу. В 1950 году сюда также были перенесены останки погибших из одиночных и небольших братских могил в д. Горбатово, Дороховая, Калиновка, Мочалки, Сигово, Тетево, Ухово, Черево. В 1957 году на могиле был установлен памятник. На постаменте помещена скульптура женщины с ненакрытой головой, и преклонившей колено у плиты, покрытой знаменами. У основании плиты, укреплен венок, перевитой лентой. Могила обнесена металлической оградой. Всего в могиле покоится прах 1267 воинов из которых 1175 известны по фамильно, а вот 92 человека числятся как неизвестные воины, отдавшие свои жизни за освобождение Родины.

Информация из медицинского документа

Фамилия

Авилкин

Имя

Отчество

Дата и место призыва

Ростовская обл., Зимовниковский РВК

Последнее место службы

40 полк

Причина выбытия

умер от ран

Дата выбытия

17.02.1942

Первичное место захоронения

Смоленская обл., Износковский р-н, д. Горбатово

Госпиталь

363 ОМСБ 1 гв. сд

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

58

Номер описи источника информации

А-71693

1697

Номер дела источника информации

Место рождения Воронежская обл., г. Калач

Дата призыва 16.10.1941
Завершение боевого пути Дата выбытия __скончался от ранПервичное место захоронения Смоленская обл., Износковский р-н, д. Горбатово Госпиталь 363 ОМСБ 1 гв. сд
Госпитали Первичное место захоронения Смоленская обл., Износковский р-н, д. Горбатово Госпиталь 363 ОМСБ 1 гв. сд

Не известно.

Мать Авилкина Ульяна Тарасовна, брат Константин и сестра Александра