Авилов Иван Петрович
Авилов
Красногвардейец / сапер

История солдата

Мой прадед Авилов Иван Петрович родился в 1905 году в Тамбовской области Ламского района д.Христофорово. Красногвардеец. Беспартийный. Был женат на Евдокии Романовне Кулаковой. У них было пятеро детей: старший сын Георгий и четверо дочерей Анна, Татьяна, Мария и Клавдия. Прадеда призвали на фронт 15.07.1941г., а в апреле 1942г. родилась моя бабушка Клавдия, они никогда друг друга не видели... Так как моя бабушка самая младшая в семье, она ничего не знала о своём отце, кроме того, что пришла похоронка с орденом, в которой было сказано, что он безвести пропавший. Фотографии также не сохранилось, из детских воспоминаний бабушки, дома была одна маленькая фотография под стеклом, которая со временем выцвела. 3-4 года назад мы узнали, что он похоронен в братской могиле в Могилёвской области Чаусском районе д. Быново. При каких обстоятельствах погиб также не известно, знаем только, что он был сапёром 607 отдельного сапёрного батальона 330 стрелковой дивизии. Имеется приказ войскам 10-й армии по личному составу от 30 августа 1942г. №0482 от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество наградить Авилова И.П. орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ". Также есть наградной лист о представлении к ордену "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ" за участие в боях за д.В.Песочная 09.08.1943г. В кратком изложении личного боевого подвиза сказано: "В бою 9.08.43г. при прорыве укреплённой линии обороны противника под сильным пулеметно - арт. огнем сделал проход в минных полях и проволочном заграждении противника и завлекая за собой наступающую пехоту первым ворвался в траншеи противника. В боях 9 и 10.08.43г. уничтожил 8 немцев. Тов. Авилов Иван Петрович со своими товарищами всего 8 человек отражали контратаку немецкой роты. В бою был ранен." К сожалению больше ничего не известно, но мы очень гордимся им и говорим ему и его однополчанам огромное СПАСИБО за мирное небо над головой!

Воинская специальность сапер
Место рождения Тамбовская область Ламский район д. Христофорово

Боевое подразделение 607 ОСВ 330 СД
Принимал участие д.В. Песочная

орден "Отечественной войны II степени"

"В бою 9.08.43г. при прорыве укреплённой линии обороны противника под сильным пулеметно - арт. огнем сделал проход в минных полях и проволочном заграждении противника и завлекая за собой наступающую пехоту первым ворвался в траншеи противника. В боях 9 и 10.08.43г. уничтожил 8 немцев. Тов. Авилов Иван Петрович со своими товарищами всего 8 человек отражали контратаку немецкой роты. В бою был ранен."

орден Отечественной войны | степени