Авоян Агаси Сакоевич
Авоян
Агаси
Сакоевич
майор / командир отдельного батальона связи управления пограничных войск НКВД

История солдата

На момент призыва в Красную Армию по своему социальному статусу являлся рабочим. На военной службе состоял с 1925 года, в том числе с 1930 года - в статусе краскома (офицера). 1930 –  окончил Киевскую военную школу связи имени М.И. Калинина. К началу Великой Отечественной войны уже капитан по воинскому званию, а по состоянию на первую половину июня 1944 года - командир Отдельного батальона связи Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа, майор по воинскому званию. 14 июня 1944 года был осуждён Военным трибуналом по пункту «а» статьи 193-2 Уголовного кодекса РСФСР - «Неисполнение военнослужащим законного приказания по службе, если это неисполнение имело место в боевой обстановке». Вынесенный ему тогда приговор: пять лет лишения свободы, но с заменой наказания в виде направления в штрафной батальон.

Первоначально содержался в 16-м отдельном штрафном батальоне 3-го Белорусского фронта, но с 5 августа 1944 года на основании прикаказа № 307 от 4 августа 1944 года, изданного командиром 10-го штрафном батальоне 3-го Белорусского фронта, зачислен в состав данной в/ч в качестве бойца переменного состава 2-й стрелковой роты. Источник – ЦАМО: ф. 10 ошб, оп. 64861, д. 14.

Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, дд. 472 и 735), погиб в бою 18 августа 1944 года на ближних подступах к границе с Восточной Пруссией. Похоронен был в Литве: «Волковышковский [правильно - Вилкавишкский] р-н, дер. Гейтурловка [правильно – Кетурвлоки; ныне - посёлок Кетурвалакяй]» - в братской воинской могиле.

Посмертно на основании приказа по войскам 3-го Белорусского фронта № 0757 л/с от 31 сентября 1944 года восстановлен в своём прежнем воинском офицерском звании, «во всех правах офицерского состава Красной Армии» и исключён из списков штрафного батальона. В Книге Памяти пограничников не значится.

Воинская специальность командир отдельного батальона связи управления пограничных войск НКВД
Место рождения город Нахичевань

Боевой путь

Завершение боевого пути погиб в бою 18 августа 1944 года на ближних подступах к границе с Восточной Пруссией. Похоронен был в Литве: «Волковышковский [правильно - Вилкавишкский] р-н, дер. Гейтурловка [правильно – Кетурвлоки; ныне - посёлок Кетурвалакяй]» - в бр