Аврамчук Анатолий Григорьевич
Аврамчук
Анатолий
рядовой / краснофлотец

Окончил 7 классов, работал трактористом, призван на военную службу в 1940 г., краснофлотец.

Великую Отечественную войну встретил в Батумской военно-морской базе, оборонял Кавказ, в составе 143-го и 384-го отдельных батальонов морской пехоты Черноморского флота освобождал г. Одессу, Сумис, Констанцу, Верну, Бурчас, Керчь, член ВКП б с 1942 г. Награжден Орденом Красное знамя 27 сентября 1944 г., медалью «За оборону Кавказа» 17.12 1944 г., медалью  «За боевые заслуги»  15 сентября 1950 г. Орден получил за обеспечение высадки морского десанта. Первым высадился на вражеский берег, отбивался в окружении, уничтожил 10 фашистов и 3-х взял в плен. Окончил курсы офицерского состава морской пехоты ВМФ и служил на Тихоокеанском флота с 9 августа 1945 г. на флагманском командном пункте Военного совета «Скала» ТОФ.

Воинская специальность краснофлотец
Место рождения Житомирская обл. с. Большие Клещи

Боевое подразделение Черноморский флот, Батумская ВМБ, 143-1, 384-й ОБ морской пехоты
Завершение боевого пути Владивосток
Принимал участие Освобождал Керчь, Одессу, Сумис, Констанцу, Верну, Бурчас
Госпитали ранен в 1943 г. в госпитале

Воспоминания

Отец был очень сильным и высоким, быстро шагал, несмотря на полученное ранение. Мама, когда они приезжали в город, еле за ним успевала и определяла по возвышающейся шляпе (предпочитал появляться в гражданской одежде). На 9 мая пел одну песню - Прощайте скалистые горы, но никогда о своем боевом прошлом ничего не рассказывал. Знаю только, что участвовал в Керченской операции, был ранен и только благодаря силе и выносливости смог продержаться в море пока его не подобрал другой морской охотник. При проведении морской операции в августе 1944 г. первым высадился на вражеский берег, занял оборону с напарником, отбивался, уничтожил 10 солдат противника, 3 взял в плен и обеспечил высадку десантной группы без потер. Был награжден Орденом Красного знамени.

После войны

Служил  на флагманском командном пункте Скала в 19451955 г., ушел в запас, проживал на Украине, в с. Б. Клещи, умер в 1971 г., где и похоронен. Жена, Кремлева Людмила Ивановна, Двое детей - сын Аврамчук Анатолий Анатольевич, штурман, работал на судах рыбной промышленности Дальнего Востока, дочь - Ткачева Галина Анатольевна - историк, работает в Институте истории ДВО РАН