Аврутин Владимир Семёнович
Аврутин
Семёнович
Гвардии старший лейтенант. / Командир роты автоматчиков 112 гвардейского стрелкового полка, 39 гвардейской стрелковой Барвенковской дивизии, 28 гвардейского стрелкового корпуса, 8 гвардейской Армии, 3 Украинского фронта.
1923 - 8.03.1944

Награды.

Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (10.1943).

Звание.

Гвардии старший лейтенант.

Должность.

Командир роты автоматчиков 112 гвардейского стрелкового полка, 39 гвардейской стрелковой Барвенковской Краснознамённой дивизии, 28 гвардейского стрелкового корпуса, 8 гвардейской Армии, 3 Украинского фронта (03.1944).

Гвардии старший лейтенант АВРУТИН ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (ШЛЁМОВИЧ), 1923 года рождения, место рождения - Украинская ССР, Донецкая губерния, Юзовский округ, Благодатенский район, село Павловка (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Ворошиловградская область, Кадиевский район, село Павловка; 2. УКРАИНЫ: Донецкая область, Марьинский район, село Павловка), еврей. В РККА призван в 1941 году Шемонаихинским РВК, Шемонаихинского района, Восточно — Казахстанской области, Казахской ССР. В Великой Отечественной войне, с 16.10.1941 года, в должности (последняя): Командира роты автоматчиков 112 гвардейского стрелкового полка, 39 гвардейской стрелковой Барвенковской Краснознамённой дивизии, 28 гвардейского стрелкового корпуса, 8 гвардейской Армии, 3 Украинского фронта. Ранения: 10.01.1942 года. Награды: Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (10.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 9.03.1944 года, убит, в бою, при проведении Березнеговато - Снигерёвской операции и освобождении населённых пунктов: "Андреевка", "Михайловка", железнодорожной станции "Ново-Полтавка", село “Украинка”. Захоронен: 1. Первично: Украинская ССР, Днепропетровская область, Широковский район, Николаевский поселковый совет, село Украинка (новое название: село Вишнёвое); 2. В настоящее время: УКРАИНА: Днепропетровская область, Широковский район, Николаевский поселковый совет, посёлок городского типа Николаевка, братское воинское захоронение. Родственники: погибли в оккупации на территории Кадиевского района, Ворошиловградской области, Украинской ССР. Мой родственник, по линии матери, Розалии Аврутиной-Шальман.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1923

Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Кадиевский р-н

Воинская часть 39 кавалерийская дивизия

Записи из ГУК.

Аврутин Владимир Семенович

Место рождения: Украинская ССР Ворошиловградская область Кадиевский район поселок Павловка

Дата призыва: 1941

Дата выбытия: 08.03.1944

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1923

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Кадиевский р-н, п. Павловка

Последнее место службы: 39 гв. кд

Причина выбытия: убит

Информация о захоронении (ОБД “МЕМОРИАЛ”: https://clck.ru/33fBY2 ).

ID 83624608

Добавить в избранное

Страна захоронения Украина

Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-04-19-4

Место захоронения Широковский р-н, п.г.т. Николаевка

Дата создания современного места захоронения __.__.1956

Дата последнего захоронения __.__.1956

Вид захоронения братская могила

Состояние захоронения удовлетворительное

Количество могил 1

Захоронено всего 305

Захоронено известных 305

Захоронено неизвестных 0

Кто шефствует над захоронением Николаевская средняя школа, Широковское специализированное ремонтно-транспортное предприятие

Откуда производились перезахоронения с. Вишневое; с. Зеленый Гай; с. Карповка; с. Цветково

Картотека награждений.

Дата поступления на службу: __.__.1941

Воинская часть: 112 гв. сп 39 гв. сд

Даты подвига: 14.10.1943

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 18.10.1943

Приказ подразделения

№: 29/н от: 18.10.1943
Издан: 39 гв. сд

Приложение:

1. 39 гвардейская мотострелковая Барвенковская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/MeFef ):

"История. Соединение ведёт свою историю от сформированной Приказом ВГК от 2 августа 1942 года в Раменском районе Московской области, на базе 5-го воздушно-десантного корпуса 39-й гвардейской стрелковой дивизии РККА.

39-я гвардейская стрелковая дивизия, на основании директивы Ставки Верховного Главного Командования № 994144 от 5 августа 1942 года, с 6 августа 1942 года, вошла в состав 1-й гвардейской армии, а в конце сентября 1942 года, по прибытии в район боевых действий под Сталинградом, была передана в 62-ю армию, которая 16 апреля 1943 года была переименована в 8-ю гвардейскую армию.

Периоды вхождения в состав Действующей армии:
12 августа 1942 — 5 февраля 1943;
20 марта 1943 — 7 июня 1944;
15 июня 1944 — 9 мая 1945.

39-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве[3], освобождении Молдавии, Левобережной и Правобережной Украины (Харьковская операция, Одесская операция), в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в Белорусской, Люблин — Брестской, Варшавско—Познанской и Берлинской наступательных операциях.

Дивизия принимала участие в боевых действиях в составе Донского, Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

Дивизия участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов: Сталинград (2 февраля 1943 года), Барвенково (10 сентября 1943 года), Запорожье (14 октября 1943 года), Днепропетровск (25 октября 1943 года), Одесса (10 апреля 1944 года), Люблин (24 июля 1944 года), Познань (23 февраля 1945 года), Берлин (2 мая 1945 года).

Боевой путь 39-я гвардейская стрелковая дивизия закончила 9 мая 1945 года в Берлине (район Тиргартен).
                Мужество и героизм воинов дивизии навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны. 39-я гвардейская стрелковая дивизия была одной из 8-ми стрелковых дивизий РККА, награждённых в годы войны пятью орденами.

Номер полевой почты (пп) дивизии во время Великой Отечественной войны — 2185.
С апреля 1943 года и до июля 1956 года дивизия входила в состав 28-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса

Сталинградская битва.

Дивизия получила боевое крещение под Сталинградом. В Сталинградской битве дивизия под командованием генерал-майора Гурьева в составе войск 62-й армии Сталинградского фронта сражалась на юго-западном направлении, а затем в самом городе, на территории завода «Красный Октябрь». Отдельной строкой в истории дивизии стоит Сталинградская битва, о чём писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза В. И. Чуйков. Личный состав дивизии на момент начала Сталинградской битвы — 3745 человек. Период участия дивизии в Сталинградской битве: 12 августа 1942 года — 2 февраля 1943 года.

3 января 1943 года командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков вручил дивизии Гвардейское знамя, а 20 июня 1943 года — орден Красного Знамени.

Оборона Сталинграда.

Сразу после формирования, 14 — 15 августа 1942 года части дивизии с марша заняли рубежи обороны вблизи Сталинграда — на правом берегу реки Дон. Бои шли круглосуточно. В ходе этих боёв с тремя танковыми и моторизованными дивизиями вермахта 39-я гвардейская стрелковая дивизия понесла большие потери — по ряду свидетельств до двух третей личного состава.14 августа 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля. Крайне спешным, походным маршем выдвигалась на позиции в Задонье, в район станицы Трёхостровская. Необходимо было занять оборону от хутора Хлебный—Кисляки—Трёхостровская. В станице Трёхостровская расположился штаб дивизии. Перед сумерками в небе появилась «стая юнкерсов», около 40 самолётов. Началась бомбёжка. Сбросив бомбовый груз, «стервятники» стали утюжить станицу на бреющем полёте из пулемётов. «Чёрная стая» улетела, оставив горящие дома, убитых и раненных бойцов, жителей.

Тревожная ночь с 15 на 16 августа. Канонада не прекращалась, вокруг горела степь. Никто не сомкнул глаз, копали окопы, укрытия. Грунт тяжёлый, едва поддаётся сапёрным лопатам. Начался рассвет. Вдали с нарастанием гремел гром канонады. Впереди станицы Трёхостровской немцы начали бой с первой линией нашей обороны. Опять появились вражеские самолёты. С этого времени постоянно над дивизией висело 30-40 «юнкерсов». Примерно к 10 часам утра на Трёхостровскую идут две большие колонны танков. Облако пыли заволокло всё небо, жуткий грохот и рёв машин. За танками пехота. Как ураганом смяты на отдельных участках наши полки.

К утру 17 августа остатки дивизии отошли на левый берег Дона. Дивизия понесла огромные потери, оказывая сопротивление, стремясь отразить атаку. Фашистские танки вышли на крутой берег Дона и вели расстрел переправляющихся наших бойцов. На правом берегу, оставшиеся в живых, раненные, полуоглушенные, группами и в одиночку пытаются вести борьбу с танками в тылу, по ложбинам отходят к реке. В течение двух суток разрозненными группами, бойцы выходили из окружения. Форсировали Дон, кто как смог, на подручных средствах, вплавь под дулами танков и пулемётов противника, неся потери. Переправа (понтонный мост) была своевременно убрана. Немцы буквально расстреливали плывущих, среди которых были воины нескольких и других отступавших дивизий, подразделений обеспечения. Попытка фашистов переправить два самоходных плавательных средства была сорвана, они вместе с солдатами были потоплены.

Поскольку, немцы переправились ниже по течению Дона в районе хутора Вертячий, часть подразделений дивизии выдвинулась южнее к хутору Паньшино. Здесь на левом берегу из оставшегося личного состава была организована оборона, что не позволило противнику навести переправу, сходу захватить плацдармы. Дивизия потеряла две трети личного состава, была подвергнута жёстокой бомбардировке, буквально смята танками, так как здесь немецко-фашистские полчища планировали переправиться и по кратчайшему пути идти на Сталинград. Отдельные подразделения дивизии закрепились на левой стороне, часть оставшихся подразделений, понёсших большие потери, сумели отступить и переправиться на левую сторону, где вели также упорные бои, стремясь сузить образовавшийся коридор, устремившегося к Волге противника. Штаб дивизии перебазировался в хутор Кузнецы.

— Из мемуаров ветеранов дивизии, хранящихся в музее Трёхостровской школы:

"На этом плацдарме 39-я гвардейская дивизия понесла тяжёлые потери. 6-я армия Паулюса неумолимо продвигалась к Сталинграду. И, чтобы замедлить это движение, наше командование вбрасывало в топку этой операции все новые свежие дивизии. В том числе 39-ю гвардейскую. 39-я гвардейская разгружалась на станциях Иловля, Лог, Качалино и Тары 12-13 августа 1942 года.

Прибывали частями на нескольких эшелонах. Отдельные части там же, на станциях получали материальную часть, миномёты, боеприпасы, и быстро рассредоточивались. Причина — господство в воздухе немецкой авиации. По воспоминаниям очевидцев эффективного противодействия нашей ПВО и авиации не было. И во многих письмах ветераны упоминают, что когда они прибывали на станцию, там все рвалось и горело, потому что перед тем фашисты разбомбили эшелон с боеприпасами. На следующий день, 13-го августа, кто-то с утра отправился на стрельбище — пристреливать полученное вооружение, кто-то уже выдвигался ускоренным маршем на правый берег. Переправлялись через Дон по нескольким переправам: у станицы Трёхостровской и чуть севернее у хутора Хлебный, где был ещё один мост, который в дальнейшем будет оборонять сосед 39-й — 37-я дивизия. Часть подразделений дивизии переправилась 14-го, а 15-го августа с утра началось…

Трагедия 39-й гвардейской стрелковой дивизии заключалась в том, что именно на станицу Трёхостровскую, находящуюся в ложбине и имевшую удобный подход к реке, был нацелен удар трёх немецких дивизий: двух пехотных и одной танковой. Именно здесь гитлеровцы намеревались одним махом переправиться через Дон. В этом случае дорога на Сталинград им была бы открыта. Оборона частей, стоявших западнее в большой излучине Дона, была прорвана танковыми клиньями немцев, и времени для подготовки позиций у гвардейцев практически не было. Кто успел переправиться, вгрызался в выжженную землю, готовясь отразить атаку противника. Мимо, к переправе, проносились машины с ранеными, стремясь побыстрее проскочить на левый берег.

На запад, к самой дальней точке обороны — хутору Кисляков выдвигался 117-й гвардейский стрелковый полк со 2-м артдивизионом 87-го гвардейского артиллерийского полка. В 4-5 километрах южнее Трёхостровской — к линии от хутора Нижний Акатов до хутора Верхний Акатов занимал позиции 112-й гвардейский стрелковый полк с 1-м дивизионом 87-го гвардейского артиллерийского полка, а 120-й гвардейский стрелковый полк с такими же средствами усиления занимал оборону непосредственно вокруг Трёхостровской, в которой разместился КП дивизии. 117-й полк выдвигался на самую дальнюю точку и стрелки успели занять позицию.

На рассвете 15-го августа 1942-го года над позициями появился немецкий самолёт-разведчик. Начался артиллерийский обстрел позиций дивизии, продолжавшийся около часа. Затем авиация противника нанесла бомбовые удары по расположению наших войск, стремясь парализовать управление, уничтожить артиллерийские и стрелковые позиции. Часть подразделений только переправились и залегли прямо на берегу, пережидая налёт авиации противника. Едва скрылись самолёты, раздался нарастающий рёв танковых моторов — началась атака танков и пехоты противника. Второй артдивизион 87-го артполка, приданный 117-му стрелковому полку, при движении к хутору Кисляков, был атакован прямо на марше немецкими танками, вклинившимися в боевые порядки дивизии. В жестоком встречном бою все его орудия были уничтожены. Миномётная батарея 120-го полка, позиции которой находились километрах в четырёх от Трёхостровской, также была атакована прорвавшимися с фланга танками. Не имевшие средств противотанковой борьбы миномётчики приняли бой, в результате которого личный состав частью погиб, частью отошёл по балке к станице. Ещё одна группа немецких танков вышла севернее станицы к Дону, обстреляв переправу, но, попав под огонь гвардейцев 39-й стрелковой дивизии, отошла назад. Именно во время этого боя погиб заместитель командира дивизии гвардии полковник Ковалёв. Командный пункт дивизии, находившийся на южной окраине станицы, переместился к ветряной мельнице, стоявшей ещё южнее на склоне высоты. Над расположением дивизии постоянно висело не менее 30 — 40 самолётов противника. Всё напоминало землетрясение, земля стонала от оглушающего рева и взрывов авиабомб. Всё вокруг горело. Слева и справа на станицу Трёхостровскую направились две колонны немецких танков. В песчаной, поднятой как смерчем, пыли они едва виднелись. За танками пехота. Как неукротимым ураганом были смяты наши полки. Погиб командир 117-го стрелкового полка гвардии подполковник Чабаев и начальник штаба полка гвардии майор Киселёв.

120-й гвардейский стрелковый полк держался на правом берегу 2 дня. Уже получив приказ об отходе, гвардейцы не могли переправиться на левый берег: мост был разрушен, средств для переправы не было, а под крутым донским берегом скопились раненые, которых никто не мог бросить на произвол судьбы. Немецкие самолёты беспрестанно бомбили и обстреливали станицу, позиции дивизии, реку. Ни одного зенитного орудия в районе переправы не было. Наших самолётов тоже не было видно. Оставалось ждать ночи, чтобы под покровом темноты переправить раненых.

Стойко держались южнее станицы батальоны 112-го гвардейского стрелкового полка, стоявшего на Акатовских высотах. Только за 15 августа ими было отбито 6 атак гитлеровцев. После каждой волны танков, бронемашин и пехоты следовал артиллерийский обстрел, налёт авиации, а затем снова начиналась атака. В ходе боя немецкие танки доходили до стрелковых позиций и в дело шли бутылки с зажигательной смесью и противотанковые гранаты. Первую атаку гвардейцы отбили с большими потерями для немцев — они потеряли 18 танков и до батальона пехоты. От действий авиации противника была разбита вся противотанковая артиллерия. Были разрушены окопы и огневые точки. За ночь пришлось все восстанавливать, а утром — снова бой. До сих пор эта высота хранит на себе следы тех боёв.

Артиллеристы 87-го гвардейского артиллерийского полка вели огонь по наступающим танкам прямой наводкой. Ветеран полка Ерхов Ф. А. вспоминал, что когда огонь наших орудий стал ослабевать, он побежал к позициям артиллеристов: расчёт ближайшего 76-мм орудия погиб полностью от удара взрывной волны. Добравшись до следующего орудия, стоявшего в двухстах метрах, он увидел на позиции командира 87-го полка гвардии подполковника Калашникова. На крик Ерхова он спокойно ответил: «Что ты орёшь на нас? У меня 3 снаряда осталось! Пусть подойдут поближе, чтобы без промаха уничтожить три танка». Тремя снарядами уничтожили три танка…

Из воспоминаний Ильиных Анатолия Илларионовича, танкиста 176-й танковой бригады, который получил задачу перегнать танк Т-34 с повреждённым стволом пушки через мост в Трёхостровской на левый берег: «Вот, наконец, и Трёхостровская. Хочу бежать вниз к переправе. Там должен быть наш командир роты на своём Т-34. Не тут-то было. Над станицей, над переправой буквально висит армада немецких бомбардировщиков Ю-88. На бреющем полёте со включёнными сиренами носятся „лаптёжники“ — истребители Ю-87, поливая улицы пулемётными очередями. После первого налёта — второй, третий. И так до вечера. Между налётами всё же встречаюсь с командиром роты. Его танк стоит внизу, у переправы. Экипаж прячется под машиной. Но переправы уже нет. Разбомбили. А вечером, на закате, севернее станицы прорываются немецкие танки Т-III, за ними немецкие автоматчики. Трассирующие очереди насквозь прошивают станицу. Дым и пыль после бомбежки не дают возможности рассмотреть что-нибудь. Вижу только, в центре противотанковая пушка яростно ведёт огонь по танкам». Танкисты перегружают боезапас в исправный танк и пока не закончились боеприпасы, помогают бывшим десантникам сдерживать атаки гитлеровцев.

16 августа бой продолжался. Боеприпасы были на исходе. Плывущих через Дон людей расстреливали проносящиеся над рекой на бреющем полёте фашистские самолёты. Переправлялись кто как мог. За ночь все раненые были переправлены на левый берег. Следом начали переправу прикрывавшие берег подразделения. 17 августа утром правый берег последними покидали дивизионные разведчики под началом гвардии старшего лейтенанта Оськина. Не успев выйти из воды, они тут же вступали в схватку с фашистами, пытавшимися на их плечах с ходу перемахнуть реку.

Попытка немцев форсировать Дон в этом месте была сорвана. Сделать это им удалось южнее позиций, оборонявшихся 39-й гвардейской стрелковой дивизией. Именно с того плацдарма, подтянув резервы, танкисты 6-й армии Паулюса 23 августа совершили бросок к городу Сталинграду (по воспоминаниям ветеранов дивизии)".

17 августа 1942 года части дивизии отошли на левый берег реки Дон и продолжали сдерживать натиск противника. После больших потерь под Сталинградом дивизия была вновь укомплектована личным составом.

После сражений севернее Сталинграда 1 октября 1942 года части дивизии переправились через Волгу в Сталинград и приняли участие в боях в городе.

Бои на заводе “Красный Октябрь”.

В связи с прорывом немцев к заводу «Красный Октябрь», в ночь на 1 октября 1942 года в город переправляется 39-я гвардейская стрелковая дивизия и занимает оборону на территории завода.
Вот характеристика, которая была дана дивизии начальником штаба 62-й армии генерал-майором Н. И. Крыловым:

«39-я гвардейская приходилась родной сестрой 33-й и 35-й дивизиям: её также сформировали из воздушнодесантников. Переброшенная на сталинградское направление из-под Москвы ещё в августе, она сражалась в составе 1-й гвардейской армии на Дону, а затем между Доном и Волгой и была выведена из боёв севернее Сталинграда всего два дня назад. Дивизия дралась там не плохо, за последние недели уничтожила десятки фашистских танков. Но и сама потеряла немало людей — в ротах было по 40-50 штыков. Как затем выяснилось, в трёх её стрелковых полках и артиллерийском насчитывалось вместе с пульбатом и сапёрами 3800 человек. В ходе боёв дивизия получала обычное маршевое пополнение, и десантники составляли теперь в батальонах и ротах …. только прослойку. Однако …. эта прослойка продолжала определять боевые возможности подразделений» (Крылов Н.И. «Сталинградский рубеж».стр. 192-193 - М.: Воениздат, 1984).

Передовой командный пункт 39-й гвардейской стрелковой дивизии разместился в здании водонасосной станции, штаб — в устье Банного Оврага.

9 сентября немцы переводят к заводу 100-ю лёгкую пехотную дивизию и она начинает наступление на территорию завода. 12 октября 1942 года немецкие штурмовые группы прорвали в нескольких местах оборону 120-го гвардейского стрелкового полка и вышли к листоотделочному цеху завода. Для ликвидации прорыва командир дивизии гвардии генерал-майор С. С. Гурьев бросает свой резерв — батальон народного ополчения завода, сапёрный батальон и роту химической защиты. После тяжёлого боя прорыв удалось ликвидировать.

С середины октября 1942 начинаются тяжёлые бои на территории завода. Гвардии генерал-майор Гурьев запрашивает подкрепления, так как удерживать завод становиться все труднее. Все переправы немцы в этот период держали под сильным огнём и потери при перевозке войск стали превышать 50 % личного состава. Поэтому на правый берег Волги прибывали небольшие разрозненные группы, которые тут же вливались в части, держащие оборону.

К 19 октября в 39-й гвардейской стрелковой дивизии осталось 800 активных штыков. В этот период дивизия понесла большие потери в командном составе: 15 октября тяжело ранен командир 87-го гвардейского артиллерийского полка, на следующий день он погиб при попытке эвакуации на левый берег Волги; 22 октября погиб в бою командир 117-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Андреев; 23 октября тяжело ранен командир 120-го гвардейского стрелкового полка Горячев. На 24 октября в полках дивизии оставалось по 30-40 человек.

В этих боях участвовал сын 112 гвардейского стрелкового полка Миша Протасов, подбивший в бою два танка. Он был тяжело ранен, но был спасён.[10]

Немецкие части также понесли тяжёлые потери. 100-я легкопехотная дивизия из-за больших потерь и сильной утомлённости личного состава 22 октября снимается с фронта и отводится на отдых и пополнение. Её заменяет 79-я пехотная дивизия.

23 октября около 50 немцев прорвались в стыке 112-го и 120-го гвардейских стрелковых полков и овладели несколькими зданиями завода. Против них был брошен последний резерв — учебный батальон дивизии, который к вечеру уничтожил прорвавшихся немцев. В тот же день немецкий батальон 79-й пехотной дивизии прорвал фронт 193-й стрелковой дивизии РККА севернее завода, обошёл его и, ворвавшись на территорию, захватил центральную лабораторию, заводской гараж. Ночью контратакой роты 120-го гвардейского стрелкового полка (командир гвардии лейтенант Мирошниченко) и батареи гвардии лейтенанта Серебрякова центральная лаборатория была отбита, но выбить немцев из гаража не удалось. 24 октября по Краснопресненской улице к заводским воротам подошли до 2 немецких пехотных батальонов и 17 танков, которые начали штурм проходной. Атаку удалось отбить, хотя отдельные группы немцев прорвались в цеха завода. К вечеру сплошного фронта уже не было, по территории завода перемещались небольшие группы немцев, перестрелки возникали на различных участках, связь со многими подразделениями дивизии полностью отсутствовала.

Гвардии генерал-майор Гурьев обратился к командарму 62-й армией Чуйкову с просьбой о немедленной помощи. Он настаивал на немедленном подкреплении, иначе через 1-2 дня завод будет потерян полностью. Чуйков решил переправить на завод 45-ю стрелковую дивизию и восстановить фронт. После переправы через Волгу части дивизии пришли на помощь 39-й гв. сд и сразу вступали в бой. 25 октября части немецкой 79-й пехотной дивизии прорвали боевые порядки 39-й гвардейской дивизии, захватили мартеновский цех и начали бой за листоотделочный цех, который оборонялся отдельным пулемётным батальоном гвардии капитана Трофимова. Ночью удалось выбить немцев из мартеновского цеха совместной атакой с севера и от берега Волги. На следующий день немцы продолжали наступление и в течение дня заняли новосортовой цех, блюминги и начали атаку водонасосной станции, где находился передовой командный пункт 39-й гвардейской стрелковой дивизии. ПКП обороняли комендантский взвод, рота связи и музыкальный взвод.

Ситуацию этого дня Чуйков характеризовал как критическую. В донесении в штаб Фронта он сообщил: «В результате тяжёлых непрерывных боев боевые порядки дивизий сильно поредели. На участке завода „Красный Октябрь“ нет сплошного фронта. Боевые участки сдерживаются отдельными очагами. Большие потери командного состава…» На следующий день ситуация обострилась. К обеду группа немецких солдат вышла к штабу 39-й гвардейской стрелковой дивизии. На выручку командарм Чуйков бросил роту охраны штаба 62-й армии. Ей удалось восстановить положение, и рота вошла в состав дивизии. Вечером немцы заняли мостовой цех, цех № 3 и вышли на рубеж 150—300 метров до Волги. Почти вся территория завода уже находилась под контролем немцев. Овладев мартеновским цехом, немцы контролировали всю территорию завода и последнюю переправу 62-й армии. Советские войска удерживали только цех ширпотреба, нефтебаки и позиции вдоль берега Волги. 31 октября 39-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с 45-й сд начала контрнаступление, имея задачу выбить немцев с завода и восстановить фронт. В результате этих боев (31 октября — 2 ноября 1942 года), удалось овладеть среднесортовым цехом, чугоннолитейным и блюмингом. Жестокие бои развернулись за мартеновский цех завода. Он несколько раз переходил из рук в руки. Но закрепиться в нём советские войска не смогли. К 3 октября обе стороны понесли огромные потери, и бои сами собой прекратились. Обе стороны принялись укреплять свои позиции и получать подкрепление.

Затишье прекратилось 11 ноября немецким наступлением. На «Красный Октябрь» наступали части 79-й пехотной дивизии, усиленные сапёрным батальоном 100-й лёгкой пехотной дивизии. В тот день ценой больших потерь немцам удалось вновь овладеть среднесортовым и кузнечным цехами, блюмингом, складом готовой продукции. Советские войска вновь оказались прижатыми к Волге. С этого момента и до середины декабря бои на заводе ограничивались отдельными стычками и попытками захвата мелких опорных пунктов. С 19 ноября активные боевые действия на заводе прекратились.

С началом ледостава у советских частей возникли проблемы со снабжением. 10 ноября через Волгу прошёл последний катер. С этого времени снабжение осуществлялось самолётами и небольшими лодками. Оперативная пауза в боях завершилась в конце декабря 1942 года. 17 декабря был проложен пешеходный мост по льду через Волгу. Затем сапёры сделали настил из бревен через Волгу, по которому с 19 декабря переправлялась тяжёлая техника и грузы.

Командующий 62-й армией Чуйков 12 декабря 1942 года отдал приказ — очистить территорию завода от противника. Но боевые действия возобновились только 15 декабря. В этот день штурмовые группы 112-го гвардейского стрелкового полка начали штурм опорных пунктов немцев в кузнечном и листоотделочном цехах завода. Эти пункты оборонялись 80 немецкими солдатами при 7 пулемётах и 2 миномётах. При активном сопротивлении немцев, 16 декабря удалось занять кузнечный цех, а 20 декабря листоотделочный цех. 24 декабря был захвачен опорный пункт немцев в туннеле железной дороги завода. В то же день начался штурм механического и Цеха № 1. 26 декабря эти цеха были очищены от противника. Особенно сильно немцы укрепили северную часть завода. Здесь было три основных узла обороны немцев: 1 — мостовой, копровый, Цех № 3; 2 — Главная контора, гараж, центральная лаборатория; 3 — школа ФЗО, детский сад, заводской тир. В каждом из этих пунктов оборонялось по одному пехотному батальону 226-го пехотного полка 79-й пехотной дивизии. Опорные пункты были обнесены проволочными заграждениями и минными полями.

Атаку этих пунктов 26 декабря начали части стрелковых дивизий РККА. 11 января 1943 года вся территория завода «Красный Октябрь» была очищена от немцев. В боях за завод 39-я гвардейская дивизия сыграла решающую роль.

Освобождение Украины.

39-я гвардейская стрелковая дивизия навсегда вписана в историю как проявившая доблесть и героизм в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Своё почётное наименование и три из пяти орденов она получила за боевые заслуги, проявленные на Украине личным составом дивизии. Орден Красного Знамени 14 октября 1943 — за мужество и героизм, проявленные в боях за город Запорожье, орден Суворова II степени 19 марта 1944 — за мужество и героизм, проявленные в боях на реке Ингулец на Правобережье Украины и освобождение города Новый Буг, орден Богдана Хмельницкого II степени 20 апреля 1944 — за мужество и героизм, проявленные в боях за город Одесса.

С февраля 1943 года дивизия сражалась в тяжёлых боях на харьковском направлении, под Харьковом, Купянском и Барвенково (См. Харьковская операция) в составе войск Юго-Западного фронта[12]. Получила почётное наименование «Барвенковская» за освобождение г. Барвенково 10 сентября 1943 года. Приказом ВГК от 10 сентября 1943 г. дивизии была объявлена благодарность и дан салют в Москве 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Дивизия освободила город Запорожье. За освобождение города приказом ВГК от 14 октября 1943 г. ей объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Дивизия принимала участие в Битве за Днепр — одном из крупнейших сражений в мировой истории. 24 октября 1943 г. форсировала реку Днепр в районе Старых Кайдак, освободила города Днепропетровск и Днепродзержинск 25 октября 1943 года. В тот же день дивизии, Приказом ВГК, была объявлена благодарность и дан в Москве салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

В начале 1944 года дивизия под командованием гвардии полковника Камынина Сергея Михайловича ведёт тяжёлые бои на Украине. Так, в боях за ликвидацию группировки противника в излучине Днепра, севернее города Никополь, дивизия прорвала сильно укреплённую полосу обороны противника южнее Ново-Николаевки и содействовала освобождению города Никополь. Преследуя противника, освободила 37 населённых пунктов. Уничтожено свыше 1200 солдат и офицеров противника и много военной техники. С 10 по 11 февраля 1944 года дивизия совершила 50-км марш и вступила в бой с противником, наступающим в направлении города Апостолово с юга. В ожесточённых боях с численно превосходящим противником дивизия отразила все контратаки и не допустила его к городу. В этих боях 14 февраля 1944 года пал смертью храбрых командир дивизии гвардии полковник С. М. Камынин, который руководил боем лично, находясь в боевых порядках частей. Приказом НКО дивизия отмечена как отличившаяся в боях за освобождение города Никополь[13].

В марте 1944 г. в составе 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта сражалась на Николаевщине. Командовал дивизией в то время гвардии полковник Виктор Михайлович Штриголь. Начальником штаба был гвардии подполковник Пётр Иосифович Зализюк.

2 марта дивизия форсировала реку Ингулец и приняла активное участие в Березнеговато-Снигиревской операции. Освобождала Андреевку, Михайловку, Лагодовку, Новоселовку, Погодин, Новоюрьевку, Скобелево, Марьяновку, Пятрово-Висунск, Христофоровку, Черниговку, Пархомовку, железнодорожную станцию Новополтавку.

В районе Малеевки 12 марта громила прорывавшуюся из окружения немецкую группировку численностью более 3000 пехотинцев. От Новополтавки совершила марш через Зелёный Яр, хутор Шевченко в Баштанку, где вела бои 3 дня.

За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве сильной обороны немцев, за освобождение г. Нового Буга и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Суворова II степени. Затем через Калистратовку, Константиновку (на р. Ингулец), Пески, Барбосивку (Новопетровское), Кандыбино, Новомихайловку 19 марта вышла к Южному Бугу, а на следующий день начала форсирование его на юго-восточную окраину Ковалевки и к 16.00 полностью переправилась на правый берег, кроме артиллерии. Но противник с танками и артиллерией, при поддержке самолётов, сильно контратаковал позиции дивизии. Контратаки противника продолжались. С 6.00 до 12.00 было 15 контратак. Велись рукопашные схватки за Ткачевку. Потери дивизии в том бою: убито 30, ранено 109 человек.";

Состав:

Управление.

112-й гвардейский стрелковый полк.

117-й гвардейский стрелковый полк.

120-й гвардейский стрелковый полк.

87-й гвардейский артиллерийский полк.

43-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.

51-я отдельная гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 05.02.1943).

41-я отдельная гвардейская разведывательная рота.

45-й отдельный гвардейский сапёрный батальон.

154-й отдельный гвардейский батальон связи (до 5.11.1944 г. — 54-я отдельная гвардейская рота связи).

512-й (42-й) отдельный медико-санитарный батальон.

41-я отдельная гвардейская рота химической защиты.

569-я отдельная автотранспортная рота (до 6 марта 1945 года — 37-я отдельная автотранспортная рота).

629-я (44-я) полевая хлебопекарня.

631-й (38-й) дивизионный ветеринарный лазарет.

2185-я полевая почтовая станция.

472-я полевая касса Государственного банка.

2. Гвардии старший лейтенант АВРУТИН В. С. в:

3. Фотографии:

- аватар “Наступление стрелкового подразделения РККА” ("РУССКАЯ СЕМЁРКА"; История: https://clck.ru/33HmsC ).

Воинская специальность Командир роты автоматчиков 112 гвардейского стрелкового полка, 39 гвардейской стрелковой Барвенковской дивизии, 28 гвардейского стрелкового корпуса, 8 гвардейской Армии, 3 Украинского фронта.
Место рождения Украинская ССР, Донецкая губерния, Юзовский округ, Благодатенский район, село Павловка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА: Днепропетровская область, Широковский район, Николаевский поселковый совет, посёлок городского типа Николаевка.

“Наступление стрелкового подразделения РККА” ("РУССКАЯ СЕМЁРКА"; История: https://clck.ru/33HmsC ).