Владимир
Елисеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дедушка, Авсейкин Владмир Елисеевич, родился в 22г. в Могилевской области в Беларусии. В 1933 г. вместе с семьей они переселились а Красноярский край, деревня Боровка. В 1941г. Дедушка был призван на фрон. До первого ранения он воевал под г Старая Руса. Ранен был в ногу и после госпиталя и сержантских курсов был направлен во 2ю гвардейскую пехотную дивизию.
В июле дивизия была переброшена под г. Ржев для дальнейшего наступления в составе Калининского фрона.
Краткая сводка текущих боев августа 1942г.
"В центре ударной группировки в направлении главного удара: Дешёвки, Рамено, Полунино, Ржев оборону противника должны были прорвать три стрелковые дивизии – 379-я с 28-й танковой бригадой, 16-я гвардейская с 256-й танковой бригадой и 2-я гвардейская с 143-й танковой бригадой. К исходу первого дня этими силами совместно с группой развития прорыва в составе 132-й и 136-й отдельных стрелковых бригад, 35-й и 240-й танковых бригад и армейским резервом в составе 139-й и 52-й стрелковых дивизий необходимо было выйти к Ржеву, овладеть его западной и северной частью, а к исходу третьего дня деревнями Абрамково, Домашино, Чачкино, Юрятино, расположенными южнее и юго-восточнее Ржева.
Минёры проделали ранее ночами на переднем крае проходы в минных полях врага – полутораметровые для пехоты и трёхметровые для танков. К исходным рубежам вышли все части, сузился фронт стрелковых дивизий, на переднем крае стало тесно от новых артиллерийских батарей, танковых бригад. Бойцы и и командиры стрелковых частей и и подразделений оставили в обозах все личные вещи – всё, что могло бы помешать быстрому продвижению в бою.
Во время артподготовки 30 июля пошёл дождь, он то затихал, то вновь усиливался. Когда же, после одновременного залпа 10 дивизионов «катюш» на всём фронте прорыва, наша пехота и танки перешли в наступление, дождь превратился в сплошной ливень... Штурмовики смогли сделать один вылет, сбросили на врага бомбы, но больше наши самолёты в этот день не появились из-за дождя.
Поддержать пехоту было нечем: танки и артиллерия не смогли одолеть бездорожья и отстали. Настланные сапёрами дороги – лежнёвки под тяжестью транспорта и орудий на полметра и более уходили в раскисшую землю. Артиллеристы впрягали до десятка лошадей, чтобы вытащить увязшие в грязи пушки. Но лошади тонули, и подчас их самих приходилось вытаскивать верёвками.
16-я и 2-я гвардейские дивизии, а с 5 августа и 52 стрелковая дивизия, вели ожесточённые бои за овладение деревнями Полунино, Галахово и Тимофеево, 348-я дивизия – за овладение деревнями Кокошилово и Косачёво, 343-я дивизия – за Бураково, 111-я, 379-я и 78-я дивизии – за Харино, Мурылёво, Горбово, Федорково, 220-я дивизия – за Бельково и Свиньино.
Левый сосед 16-й гвардейской дивизии – 2-я гвардейская дивизия генерала П.Г. Чанчибадзе, бузуспешно штурмовавшая соседнюю деревню Галахово, уже в начале наступления понесла такие огромные потери, что 5 августа через её порядки из армейского резерва была введена в бой 52-я стрелковая дивизия. В боях только 5-7 августа она потеряла 1615 человек убитыми и ранеными. В августе в 52-й дивизии сменились четыре комдива."
В этой мясорубке Дедушка получил ранение в обе ноги и в течении трех суток не мог покинуть поле боя. Началась гангрена левой конечности. В результате его нашли однополчане на третьи сутки, но было уже поздно. Левую ногу в результате ампутировали. Владимир елисеевич был комисован спустя год госпеталей в июле 1943г. в звании Гвардии сержанта.
Дедешка был очень добрым человеком, трудолюбивым и смекалистым. Хотя не обладал даже 8ми классным школьным образованием. Крайне неохотно рассказывал о войне. Но на 9е мая у нас в семье всегда был праздник.
Авсейкин Владимир Елисеевич умер в 2000г 13 октября.
На таких людях как наши деды, страна вынесла такое бремя, как война. Вечная им память!!