Австрийский Петр Михайлович
Австрийский
красноармеец, матрос

История солдата

Красноармеец Австрийский Петр Михайлович, родился 19.05.1927 года в крестьянской семье  на х. Бажановка Прохладненского района КБАССР (ныне не существует, его территория входит в с. Благовещенка Прохладненского р-на КБР). Кратковременную немецкую оккупацию в 1942 году пережил со своей семьей мамой Ольгой Максимовной и младшей сестрой Еленой, имитируя тяжелобольного подростка. На военную службу был призван по достижению 18-летнего возраста в 1945 году. В действующую армию не попал, а был направлен в 35 зсп Военно-морского авиационного училища им. Сталина (ВМАУ им. Сталина, город Ейск Краснодарского края), в котором и проходил службу в течение 3 лет. На основании указа Президиума Верховного совета СССР от 09.05.1945 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.». Медаль вручена 2 апреля 1946 года. По окончании военной службы возвратился на родину в Кабардино-Балкарию. Прожил достойную жизнь. Работал экскаваторщиком, бульдозеристом, бригадиром бульдозеристов на предприятиях КБАССР, в т.ч. и на вольфрамо-молибденовом комбинате в г. Тырныауз. Создал семью, воспитал сына и дочь. Умер 19.09.1986 года, похоронен в селе Благовещенка Прохладненского р-на КБР.

Место рождения х. Бажановка Прохладненского р-на КБАССР

Боевое подразделение 35 зсп ВМАУ им. Сталина