Автаев Василий Николаевич
Автаев
старший лейтенант

История солдата

В нашей семье бережно хранится память о нашем родственнике, участнике Великой Отечественной войны,  Автаеве  Василие Николаевиче.

Василий Николаевич родился 21 мая 1921 года . Перед самой войной он поступил в Могилевское военное училище.

С первых дней войны молодой лейтенант оказался на передовой линии фронта. Поскольку нападение фашистской Германии оказалось неожиданным, и наши войска в начале войны несли тяжелые потери, многие бойцы были захвачены в плен. Среди них оказался и Василий Николаевич.

Ему пришлось испытать все тяготы и ужасы жизни концентрационных лагерей «Заксенхаузен» и «Бухенвальд». Почти четыре страшных года провел он в застенках.

Находясь в концлагере, Василий Николаевич стал одним из организаторов лагерного «подполья», задачей которого стала подготовка восстания. Благодаря этому были спасены тысячи военнопленных, которых фашисты планировали уничтожить. Вместе  с Василием Николаевичем в концлагере находился известный антифашист. В момент его казни военнопленные в знак солидарности всю ночь скандировали стоя.

В нашей семье передаются из поколения в поколение рассказы о войне, хотя Василий Николаевич не любил  об этом вспоминать.

В книге « Незримый фронт» описаны события того времени, где одним из героев является Василий Николаевич. Одна из пионерских организаций носила его имя.

После войны Василий Николаевич служил в Комсомольске-на-Амуре, затем демобилизовался. Он прожил недолгую жизнь, но все помнят его, как замечательного, достойного, скромного, очень доброго человека.

Мы очень гордимся тем, что в нашей семье был такой мужественный, настоящий  Человек!

Место рождения Мордовия

Боевое подразделение В/ч 18/3в
Завершение боевого пути р-н Барановичей
Принимал участие В битве в районе Барановичей
Плен Заксенхаузен, Бухенвальд (с 8.07.1941 по 10.04.1945)

Могилевское военное училище 1.05.1940г.

Василий Николаевич с детьми: Таней, Колей, Юрой.

Зоя
Автаева Зоя Николаевна

Младшая сестра

Однополчане

1947 год г.Комсомольск-на-Амуре (слева направо сидят: лучший друг Петр Васильевич Черный, Евгений Гриднев,Василий Автаев)