Автономова Ангелина Евгеньевна
Автономова
Ангелина
Евгеньевна
старшина, старший сержант / делопроизводитель, машинистка, мастер по приборам и кислородному оборудованию
1.07.1921 - 18.05.2007

Супруга генерал – майора авиации АВТОНОМОВА ВИТАЛИЯ АФАНАСЬЕВИЧА с 1944г. по 1994г.

Ангелина Евгеньевна родилась в селе Донгуз Балтайского района Саратовской области в 1921г. Закончила среднюю школу взрослых № 8 в г. Воронеже, аттестат получила 27 июня 1941г.

Согласно документов Центрального Архива Министерства Обороны СССР, с 24 августа 1942г. по май 1944г. служила в должности делопроизводителя в воинском звании старшины на курсах политсостава Прибалтийского и 2-го Прибалтийского фронтов.

С 12.3.42 по 1.4.45 г. курсы входили в состав Действующей армии.

С 15 июня 1944г. по 19 ноября 1944г. в должности мастера по приборам и кислородному оборудованию в воинском звании старшего сержанта проходила службу в 650 бомбардировочном авиаполку и в 188 бомбардировочной авиадивизии с 20 ноября 1944 г. по 23 декабря 1944г. в должности машинистки.

10 августа 1944 г. вышла замуж за Автономова Виталия Афанасьевича. В феврале 1945 г. была уволена из рядов Советской армии по беременности и выехала в г. Воронеж, где 8 апреля 1945г. родила дочь Веру.

Как жена военнослужащего сопровождала мужа по местам его службы (Шамхор - Азербайджанской ССР; Кода, Кутаиси, Тбилиси – Грузинской ССР; Карши – Узбекской ССР, Подмосковье, Москва, Ташкент –Узбекской ССР; г. Куйбышев (ныне – г. Самара).

28 апреля 1949 г. в семье родился сын Владимир.

Закончила двухгодичные курсы кройки и шитья в Москве с 1951 по 1953г. и курсы художественной вышивки при Монинском Доме офицеров (Подмосковье, 1953 -1954 г.)

В послевоенные годы Ангелина Евгеньевна активно работала в женсоветах, школьных родительских комитетах, была фактически секретарём мужа по переписке с однополчанами и родными, сопровождала мужа на встречи однополчан.

В 1978 г. переехала с мужем и сыном в г. Смоленск, где жила семья дочери Веры, помогала растить внуков.

Умерла 18 мая 2007 г. и похоронена вместе с мужем на Софьинском кладбище близ Лубни Смоленск.

____________

Составлено Тиминой (Автономовой) 02.03.2014г.

Воинская специальность делопроизводитель, машинистка, мастер по приборам и кислородному оборудованию
Место рождения Саратовская обл.(губерния), Балтайский р-он

Автобиография

Составлено Ноябрь 1999г.
Вот что я помню о своих родных и слов моей мамы.
Родня со стороны моей мамы:
Мой дедушка (отец моей мамы) Сажин Александр Иванович был небогатым приказчиком у богатого купца в нашем селе Балтай Вольского уезда Саратовской губернии. Теперь это Балтайский район Саратовской области.
Купец (хозяин дедушки) женил его на своей дочери, но она при родах умерла, родив сына Алёшу, которого купец оставил у себя – растил и воспитывал. А дедушку женил на кухарке нашей помещицы, с которой он и прожил до самой смерти в 1914 году.
Бабушка наша Авдотья Ивановна жила с дедушкой в отдельном доме, т.к. купец отделил его, дал небольшую часть своего магазина. Так дедушка стал купцом. А потом его выбрали, как грамотного, смотрителем нашей деревенской 2-х классной школы. У меня есть его фотография.
У них было три сына: Иван, Михаил и Фёдор. И три дочери: Мария, Евгения и Елизавета (моя мама).
У всех у них были свои семьи:
У Ивана жена Татьяна. Дети Клавдия, Александр и Пётр.
Иван сначала помогал в магазине дедушке, а потом со всей семьёй уехал под Москву, где построил дом с помощью мужа своей дочери - Ивана Яковлевича Лаврушина. Всю жизнь работал и заботился о детях Клавдии. Сын Александр рано стал жить самостоятельно. А Пётр совсем молодым уехал в Среднюю Азию на заработки, где и умер не выдержав климата.
Муж Клавдии был инженер – полковником морских сил нашей армии. Их дети Вадим, Ната (Наташа), Олег и Ларина все они учились в школе в Мытищах, а жили все они в Тайнинской.
Теперь у Вадима жена Таня, дочь Катя – все живут в Москве. У Наташи дочь Лена, муж Игорь – все живут в Москве. Олег умер рано, оставив жену Ирину и сына Серёжу. Живут в Тайнинке.
У Ларисы муж Владик, сын Василий и дочь Лада. У них уже свои семьи: у Васи жена Юля, сын Коля; у Лады муж Игорь, сын Саша, дочь Катя. Все трудятся, но старшие помогают молодым, с внуками возится. Хотя сами ещё работают. Живут в Москве.
У Михаила была жена Елена Панфилова Горячева и дети Виктор, Лев, Нина. Все погибли в блокаду и после неё. Михаил сначала работал в Самаре на трубочном заводе, а потом переехал под Ленинград, где похоронил всех своих и умер сам в 1965 году.
У Фёдора – жена Вера Арсеньевна Зайцева. Своих детей не было, а её сын Владимир от первого брака жил отдельно от них. О нём я мало что знаю, т.к. мы почти не переписывались сколько я не пыталась наладить переписку. Он жил в Харькове и я не знаю жив ли он. У него была жена Галя, сын Георгий и дочь Ирина. Их судьбу я не знаю.
У Марии муж Иван, дети Виктор, Николай, Сергей и дочь Лена. Виктор совсем молодым человеком погиб – попал (говорили, что толкнула его девушка) под поезд. Николай, Сергей и Лена жили в Ульяновске, а мать их Мария умерла в войну 1941-45г. Она болела пороком сердца. Теперь уже никого из них нет в живых.
У Евгении – муж Фёдор Алексеевич Черняев военный большого чина погиб в Гулаге в 1937г. Их дети Алевтина, Тамара, Ира, Вадим. Очень долго жили очень трудно т.к. считались семьёй врага народа. А после смерти Сталина Фёдор Алексеевич был реабилитирован. Им дали в Москве (где они и жили всегда) квартиру и хорошую денежную помощь. Но в это время все дочери жили своими семьями, а сын Вадим жил с матерью. А потом (не помню в каком году то ли в 1975 или чуть позднее) уехал в Америку, где живёт до сих пор. У Алевтины сын Валерий и дочь Ольга. У Валерия жена Людмила и сын Дмитрий. У Ольги сын Сергей, а мужем она в разводе. У Вадима сын Илья, военный, служит в Москве. У Тамары сын Виталий, его жена Светлана и дочь Юлия. У Иры детей нет, мужем она в разводе. Живет в г.Подольске.
У Елизаветы (моя мама) был муж Евгений Михайлович Сергеев, но она с ним в разводе с 1926г. Было двое детей: Ангелина и Вадим. Но Вадим умер ещё младенцем. У меня муж Виталий Афанасьевич Автономов, военный, отслужил в армии 35 календарных лет. Уволился по состоянию здоровья в 1970г. в звании генерал-майора авиации. Очень много во время его службы мы переезжали с места на место. И только в 1963г. попали в Куйбышев, где он уволился из армии. Но не сидел дома, а работал в автодоре. Дочь Вера училась в пединституте в Куйбышеве на инфаке, который и закончила с отличием. Там же вышла замуж за Тимина Александра Павловича, с которым живёт и сейчас имея двух сыновей Костю и Андрея. Муж её имеет звание кандидата психологических наук, доцент. Работает очень много и много помогает дома.
А муж мой и здесь в Смоленске работал в авиапредприятии начальником штаба. И умер в 1994г. Похоронен в с. Лубня Смоленского р-на.
Сын их Владимир окончил школу и после службы в армии поступил учиться в пединститут ещё в Куйбышеве. Но «зелёный змей» испортил всю его жизнь, а он по слабости воли не может с ним бороться. Институт бросил и работал где и как придётся. Хотя по характеру добрый.
Есть у них с женой Раисой и сын Евгений. Ему уже 14 лет. Хорошо учится. Жена ветврач. Живут и работают в с. Лубня.
Вот и всё, что я знаю о своих по-маме – родных. У моего (Евгения) отца был брат Николай, его жена да дочь Ира. Отец с матерью – Михаил Ефимович и бабушка Александра сначала жили в селе Донгуз Балтайского района Саратовкой обл., а потом переехали в г.Новосибирск к сыну Николаю. Вот и всё, что я о них знаю.