Аввакумов Александр Дмитриевич
Аввакумов
гв. мл. сержант

История солдата

Родился 01.01.1925 года в деревне Вяловка, Знаменского района, Смоленской области. В 1939 году окончил школу 7 классов. Потом успешно трудился в местном колхозе. Затем уехал учиться в Кишинёв.

05 сентября 1944 года ушёл на фронт. Место призыва: Кишинёвский РВК, Молдавская ССР. В результате боевых действий принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии, Югославии и закончил войну в Берлине.

За время боевых действий был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награждён знаком «Отличный миномётчик», объявлено несколько благодарностей, в том числе от Сталина И.В. Во время одного из боёв был ранен в левую руку.

Уволен в запас 01.01.1950 года в звании Гвардии старшина.

После войны проживал и работал в деревне Лыткино, Солнечногорского района, Московской области. Был женат, имел сына, дочь, четверо внуков. Умер 03 сентября 1991 года.

Место рождения деревня Вяловка, Знаменского района, Смоленской области

Боевое подразделение 181 гв. сп 61 гв. сд
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии, Югославии

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией в ВОВ"

Медаль "За отвагу" за то, что в бою под городом Фельдбах (Австрия) 08.05.1945 года ручными гранатами вывел из строя немецкий пулемёт и уничтожил 6 немецких солдат.