Аввакумов Михаил Васильевич
Аввакумов

История солдата

"Мы должны бояться только одного - не выполнить свой долг, и еще - спасти свое тело, а душу потерять". С.Н.Рерих.

Воевал в составе 2-м Волховском фронте, в задачи которого входил прорыв блокады Ленинграда. Михаил Васильевич присутствовал на последнем заседании штаба генерала Власова. Когда стало ясно, что армия будет сдаваться, принял решение воевать до последнего патрона. Написал прощальное письмо родным и попросил военнослужащего, решившего сдаться, его передать. Военнослужащий позднее попал в концлагерь, где и погиб. Михаил Васильевич вырвался из кольца окружения в районе Мясного Бора. По его воспоминаниям, по прифронтовой полосе с лотками ходили женщины  из местных деревень и предлагали вышедшим из окружения жареную конину, приготовленную из павших лошадей прямо на месте. Впечатление об этом было ярким наверное от того, что окруженные части несколько месяцев жестоко голодали. Скудные запасы лишь изредка удавалось пополнять, сбрасывая с самолетов, но большей частью приходилось есть павшую конину и пить болотную воду.

Михаил Васильевич воевал в кавалерии и на всю жизнь сохранил уважение и любовь к боевому коню. Рассказывал истории о лошадях, на которых воевал, о том какие это были чуткие и умные животные. Вспоминать же саму войну не любил, делился о ней скудно, отвечал односложно и только когда спрашивали.

Будучи родом из деревни, из крепкой трудовой семьи, всю жизнь любил работать на земле. У него было семь братьев и сестер. В поле все работали с раннего детства, приходя домой поздно вечером, затемно, в грязи и в поту, по воспоминаниям еле волоча ноги. Старший брат Алексей был убит кулаками за разоблачение скрытого зерна (как Павлик Морозов). Алексей был найден повешенным в лесу. Семья Михаила Васильевича однако сама чудом избежала раскулачивания, так как считалась зажиточной, благодаря непосильному труду всех членов семьи, включая маленьких детей. В то время не было необычным брать в поле 8 летнего ребенка, который работал нарвне со всеми. На пенсии самым любимым занятием (после чтения русской классики), была работа на даче, куда аккуратно и регулярно ездил.

Не смотря на тяготы и трудности коллективизации, по убеждению вступил в ряды коммунистической партии во время войны. Был активным членом парт. ячейки до 1990 года, когда вышел из партии в связи с начавшимися разоблачениями. Отказался бросать партийный билет на стол, как делали некоторые в то время, а "положил билет (на стол) с уважением".

Больше всего в жизни любил своих внуков, ценил хорошую еду, держал дом откурытым для всех родственников и гордился работой на ряде предприятий г. Чебоксары, Чувашской АССР.

Место рождения деревня Бойтеряково

Боевое подразделение 2-ой Волховский фронт
Завершение боевого пути г. Анива о.Сахалин
Принимал участие Мясной Бор

Воспоминания

1. Лошади Трепетно относился к лошадям. Рассказывал истории внукам о лошадах, на которых приходилось воевать. Одного из них звали Мальчик. У другого любимым лакомством был сахар, кусочки которого Михаил Васильевич сберегал из своего пайка и угощал коня. Рассказывал как у коня от благодарности за угощение слегка дрожжали губы, когда он собирал сахар с руки теплыми, мягкими губами. В самом начале 1970-х в городе Чебоксары еще кое-где использовали лошадей. В овощной магазин по ул. Ивана Франко товары тогда подвозила тетя Маруся на самой настоящей лошади, летом на телеге, зимой на санях. Картинно было само ее появление. Лошадь везла как будто сама, а Маруся развалясь вальяжно на телеге, зычно помыкала густым голосом: "Н-н-н-оооо, милая," при этом даже не трогая свободно лежащих на коленях поводьев. И милая вывозила точно к магазину. Приезд Маруси был как явление боярыни Морозовой. Тут же заводился процесс разгрузки, подтягивались покупатели в предвкушении свежего завоза, запах конины смешивался с запахом прелых овощей и морозного воздуха, лошадь лишь подергивала заиндевевшими боками. Подтягивались зеваки поглазеть на отфыркивающуюся паром лошадь или просто потоптаться около всей этой суеты. Это были любимые моменты Михаил Васильевича. Он тогда приводил внуков посмотреть на лошадь, гладил ее, разговаривал с ней, поднимал внуков на руки, чтобы и они дотянулись до теплой холки. И было не страшно похлопывать это большое животное под его одобрительное приговаривание. Когда Маруся, разгрузившись, справно и ловко усаживалась на сани и отъезжала, долго еще стоял Михаил Васильевич с малышами, взглядом провожая эту чудную пару. В довоенные годы кавалерийский гарнизон Михаила Васильевича участвовал в съемках фильма "Чапаев". Он был в числе вереницы всадников, тянувшейся на фоне высокого холма. В детстве внуки жадно всматривались в каждый кадр, пытаясь в крошечных силуэтах узнать своего дедушку. Он рассказывал, что на самом деле их было на съемках не так много, просто они объезжали холм по кругу, опять попадая в камеру и создавая непрерывное движение большой армии. Любимым предметом в доме была статуэтка Конь и Кобылица, сделанная в Германии в 1950х годах, вероятно бережно перевозимая много раз при переездах с запада (Кенигсберг) на восток (Сахалин) и обратно (Чебоксары). Отколовшаяся часть ноги коня была аккуратно приклеена и статуэтка красовалась в одном из цетнральных уголков общей комнаты/зала квартиры. 2. Характер Михиал Васильевич отличался ровным и спокойным характером, не повышал голос, не критиковал, В его привычке было лучше промолчать, нежели сказать плохо. За это он снискал уважение самых разнзных людей. Это природное чуство такта и воспитанность поражали, ведь он вырос в бедной русской деревне и пополнял свое образавание уже в зрелом возоасте, в том чисде после войны. Он умел улаживать самые необычные щекотливые ситуации. Так, во время службы на острове Сахалин, к нему пришел местный старик кореец: "Михаил Васильевич, почему твои солдаты мою собаку съели?" Первые послевоенные годы по воспоминаниям некоторых были не просто голодными, а даже хуже военных лет по урожаям. Не доедали все. Михаил Васильевич вызвал солдат, для установления факта. Некоторые их них выбежали на улицу, стошнило, когда узнали, что в сарае корейца оказаласть не освежеваная туша барана. Конфликт был улажен. Справедливое отношение к людям было заложено в семье. Когда Михаил Васильевич был мальчишкой, они с братьями решили пошутить над соседями и выкопали у них с грядок всю капусту, аккуратно сложив ее рядом ровными рядами. Первой об этом узнала бабушка, она выскочила из дома на истошный крик соседки. Та голосила, не останавливаясь, а бабушка, ни минуты не раздумая, принялась унимать ее: "Отдадим, отдадим, все отдадим, Ивановна!" К большому удивлению детей "дома им ничего не было". Взрослые ни словом не попрекнули и ни разу не припомнили шалость, а ведь случилось это, судя по возрасту Михаила Васильевича, в период голода в Поволжье или сразу после него. Семья вернула порчу полностью из своего уражая. 3. Народные корни Мать Михаила Васильевича была дочерью лесника, в детсве жила вдали от своей деревни, возле леса. Будучи на пересечении дорог, ведущих в лес, тесно общалась как с русским, так и татарским населением окружающих деревень. Будучи русской, не только в совершенстве овладела татарским языком, но и творчеством этого народа. Была знатоком татарской песни и танцев. После замужества ее дом был известен в округе. По выходным и праздникам, возле дома яблоку негде было упасть. Подводы привозили гостей из татарских деревень петь и плясать. Засиживались допоздна, дым стоял столбом. Михаил Васильевич тоже любил народные и военные песни, был участником военного хора.

После войны

После войны служил в Кенигсберге, ныне Калиниграде. В городе поначалу оставалось гражданское местное население. В дом, в котором был расквартирован Михаил Васильевич с женой, часто наведывался старик немец, бывший владелец. Обводя руками сад, говорил: "Вот это дерево я посадил, и это я посадил". До выселения в Германию, немецкие гражданские лица в Кенигсберге, особенно дети-сироты войны,не доедали. Жена Михаила Васильевича, Екатерина Паловна, сама участник трудового фронта, часто кормила немецких детей.

В конце 1940-х годов был переведен на службу в военный гарнизон г. Анива на острове Сахалин. Проникся уважением к особенностям культуры местного корейского населения. С Сахалина уволился в ряды запаса в начале 1950-х годов, чтобы быть рядом со стареющими родителями, живущими в деревне под Казанью. Переезду поспособствовало назначение в гарнизон нового военнослужащего из г. Чебоксары. Этот город не только был рядом с Казанью, но у новоприбывшего там имелась комната в коммуналке, которую можно было поменять на служебную квартиру в Аниве.Услышав от сослуживца, что в Чебоксарах "есть картошка" (послевоенные годы оставалсь голодными), Михаил Васильевич понял, что вопрос с переездом решен.

М.В. Аввакумов успешно и продуктивно работал на благо республики Чувашия, связав с ней всю дальнейшую судьбу. Участвовал в закладке строительства хлопчато-бумажного комбината, в дальнейшем руководя работой этого гиганта всесоюзного значения в качестве члена совета директоров. В семейном архиве есть фотография субботника, 1950х по расчистке территории для будущего комбината. На ней смеющийся Михаил Васильевич в драповом пальто и фетровой шляпе в оркужении улыбающихся женщин, ведер и лопат, как будто после только что сказанной удачной шутки. Они все сияют как на празднике. Невозможно было перевернуть страницу альбома с этой фотографией и оторваться от любования ими.

Вышел на пенсию будучи главным инженером гостиничного хозяйства города Чебоксары, его коллега по тому периоду Токарев, с которым были теплые дружеские отношения. Михаил Васильевич предложил название одной из гостиниц города - "Россия" (в пору своей работы в ней). Гостиница "Чувашия" в городе в то время уже существовала. Гостиница же "Россия" по прежнему носит это название и радует гостей столицы Чувашии уютом и качеством обслуживания.