Айба Хакибей Кажевич
Айба
Хакибей
Кажевич
майор / замполит

История солдата

Родился 31 декабря 1917 года в селе Абгархук Гудаутского участка Сухумского округа Российской империи, ныне Гудаутского района Абхазии. Абхаз[1]. Член ВКП(б) с 1942 года.

Окончил Новоафонскую школу-интернат, поступил в Сухумский государственный педагогический институт (ныне — Абхазский государственный университет). С 1937 года работал директором школы в своём селе[1].

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию, окончил Киевское военно-политическое училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В действующей армии с января 1942 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Всю войну прошёл замполитом 1426 лёгкого артиллерийского полка 202 отдельной артиллерийской бригады 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. В составе Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией политработником в артиллерийских частях, был ранен и дважды контужен. Награждён тремя боевыми орденами[2][3][4]. В 1947 году был уволен в запас, вернулся на родину[1].

Окончил высшие курсы в системе Министерства заготовок, с 1948 года работал главным уполномоченным Министерства по Гудаутскому району[1].

В 1955 году был избран председателем колхоза в селе Аацы, успешно руководил хозяйством 12 лет. Наладил трудовую дисциплину, регулярно выплачивал зарплату колхозникам, построил Дом культуры, асфальтированную дорогу[1].

В 1967 году был избран председателем чаеводческого колхоза в селе Лыхны Гудаутского района, позднее — колхоз имени XXIV съезда КПСС. Под его руководством колхоз стал одним из передовых в Абхазии, неоднократно принимал участие в ВДНХ СССР[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за достижение выдающихся результатов в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе широкого применения коллективного подряда, высокопроизводительных методов труда Айбе Хакибею Кажевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Благодаря его усилиям улучшилось материальное положение крестьян. В селе были построены Дворец культуры и административный корпус. Ушёл с поста председателя колхоза в начале 1990-х годов[1].

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го −10-го созывов (1970—1984), депутатом Верховного Совета Абхазской АССР[1].

Воинская специальность замполит
Место рождения с. Абгархук Абхазская ССР

Боевое подразделение 1426 лап 202 олабр 6 гв. ТА
Принимал участие освобождение Будапешта, Вены, Праги, в боях с Японией, оборона Ленинграда

В составе 426-го артиллерийского полка 6-й танковой армии в должности политрука, комиссара полка, а позднее командира полка Хакибей Айба прошел с боями  Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Из рассказов дедушки, самым памятным событием на войне стал случай, когда он смог без единого выстрела разоружить вражескую группировку.

В ночь на 9 мая 1945 года Совинфорбюро сообщило об окончании войны, но под утро дедушка услышал сигнал дозорного. К ним направлялась вражеская колонна, и папа на бронетранспортере направился к ним. Он кричал им: "Война закончилась!", "Сдавайтесь!". Они остановились. Так вражеская группировка была разоружена без единого выстрела.

Также, дедушка является участником обороны Ленинграда. Награжден медалями за взятие Будапешта, за взятие Вены, за освобождение Праги, за Победу на Германией, за Победу над Японией, орденом Красного знамени, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Орденом Красной звезды, медалью за Отвагу, медалью за Боевые заслуги и множеством медалей.

Вот один из подвигов дедушки:

в боях с Японскими империалистами тов. Айба Хакибей Кажевич проявил способность организовать весь личный состав на выполнение боевой задачи. По получении боевой задачи на исходном рубеже тов. Айба за короткий промежуток времени сумел организовать доведение задачи до всего личного состава полка, При преодолении пустынной безводной степи МНР, территории Маньчжурии и горного хребта Большой Хинган, проялвяя инициативу и организаторские способности, нацеливал личный состав на преодоление этих препятствий, благодаря чему, полк без потерь в личном составе и технике, поставленную задачу выполнил, двигаясь непосредственно в боевых порядках танковых подразделений.

В 1947 году был уволен в запас, вернулся на родину.

Окончил высшие курсы в системе Министерства заготовок, с 1948 года работал главным уполномоченным Министерства по Гудаутскому району.

В 1955 году был избран председателем колхоза в селе Аацы, успешно руководил хозяйством 12 лет. Наладил трудовую дисциплину, регулярно выплачивал зарплату колхозникам, построил Дом культуры, асфальтированную дорогу.

В 1967 году был избран председателем чаеводческого колхоза в селе Лыхны Гудаутского района, позднее — колхоз имени XXIV съезда КПСС. Под его руководством колхоз стал одним из передовых в Абхазии, неоднократно принимал участие в ВДНХ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за достижение выдающихся результатов в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе широкого применения коллективного подряда, высокопроизводительных методов труда Айба Хакибею Кажевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Благодаря его усилиям улучшилось материальное положение крестьян. В селе были построены Дворец культуры и административный корпус. Ушёл с поста председателя колхоза в начале 1990-х годов.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го −10-го созывов (1970—1984), депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.