Айбулатов Владимир Александрович
Айбулатов

История солдата

Владимир Александрович родился 19 октября 1926 года в с.Фершампенуаз в семье казака. В их семье было шестеро детей. С раннего детства они помогали по хозяйству: смотрели за скотиной, косили сено и многое другое. В 1934 году Владимир пошёл в школу, учился до 1940 года. В 1942 году был направлен на учёбу в ремесленное училище в г.Магнитогорск. В октябре 1943 года, в 17 лет, получил повестку на фронт, но прежде пять месяцев в г.Омске учился военному делу. Владимир Александрович был направлен на третий Белорусский фронт.

Свою первую боевую награду, медаль "За боевые заслуги", он получил 16 сентября 1944 года. Дальнейшая его служба проходила в 9-ой штурмовой инженерно-сапёрной Новгородской бригаде. Ещё он был награждён медалью "За отвагу" за разминирование железнодорожного моста в районе г.Людеймсорт.

За участие в штурме г.Кёнигсберга был награждён медалью "За взятие Кёнигсберга"

В сентябре 1945 года их часть была направлена на Дальний Восток, для участия в войне против Японии. В эту войну Владимир Александрович получил медаль "За победу над Японией"

В 1966 году Айбулатов Владимир Александрович был награждён орденом "Красной Звезды" за подвиги 14-17 апреля 1945 года в районе г .Меденау, на высоте, он обнаружил минное поле противника. Под пулемётным огнём снял 12 мин т.м.-43, обеспечив проход самоходкам и выполнение боевой задачи. Участвовал в двух контратаках противника, уничтожил пять немецких солдат и троих взял в плен.

Был демобилизован в апреле 1950 года.

Владимир Александрович прожил честную, достойную жизнь. Со своей супругой Клавдией Ивановной они прожили 23 года, воспитали двух дочерей и сына. Работал электриком, несколько раз избирался депутатом сельского совета.

Умер Владимир Александрович в октябре 1973 года.