Айдарбеков Кесикбай Айдарбекович
Айдарбеков
Кесикбай
Айдарбекович
красноармеец / стрелок

История солдата

Наш дед, Айдарбеков Кесикбай Айдарбекович,1907 г.р., до войны работал учителем в колхозе "Рахат" Энбекши-Казахского р-на, Алма-Атинской обл. Был призван 1939 году. Прошел зимнюю "финскую" войну. Но данные, что наш дед прошёл "зимнюю войну" не сохранились . Документов об этом я не нашёл. Об этом я узнал от нашей тёти-Каншайым ( мама может рассказывала нам  об этом- я не помню), которая живёт в  г.Шымкент (Чимкент). Ей сейчась за 80 лет. Наша мама старшая дочка нашего деда, а тётя Каншайым- младшая. Тётя не помнит, что наш дед после окнчания "зимней войны" окончательно вернулся или оставался дальше служить. Но хорошо помнить, что наш дед приезжал домой до начала  Великой Отечественной войны.От деда сохранился у тёти единственная фотография.

О том, что где погиб дед, со слов матери я запомнил: "город Воронеж". Мама рассказывала, что на "похоронке" было написано когда погиб наш дед, где похоронен, номер и табличка могилы. Со временем  "похоронка" затерялась. До последнего времени мы не знали, где и  в какой части воевал дед ,где похоронен, кроме названии города.

По словам нашей тёти, наш дед в декабре 1941 года или в начале января 1942 года приезжал домой для сбора тёплых вещей для бойцов и командиров Красной Армий. По моим предположениям, для 303 сд (2-формирования). Но об этом я  в архивных документах пока ничего не нашел.

О том , что наш дед воевал в состве 303 сд (2-формирования) я установил год назад благодаря сайту "Память народа".  Только недавно я узнал по сайту , что наш дед служил именно 849-м стрелковом полку 303 сд (2-ф).

Согласно донесению штаба 303 сд(2-ф)  "№27073 от 05.10.1942г.", наш дед погиб 8 августа 1942 года.Первичное место захоронения "Воронежская обл., г.Воронеж, северо-западная окраина".

Но списках похороненных  бойцов и командиров 303 сд (2-ф) в братских могилах города Воронежа, я  нашего деда не нашел и в  других списках  не числится.

По сведениям: "Многие могилы остались безымянными ещё с 42-года, когда снаряды и бомбы уничтожили и разметали фанерные таблички.Безымянными ложились в могилы и те герои, останки которых находили после боев при восстановительных и строительных работах. Основное захоронения погибших воинов 303 сд (2-ф) - это "братская могила №2 на Задонском шоссе". Там сейчас мемориал "Памятник Славы", куда были снесены останки погибших героев"

Я думаю, что наш дед был перезахоронен в мемориал "Памятник Славы". Надеемся, что об этом в будущем установим и узнаем. И будет возможность поклонится праху нашего деда.

Вечная память нашим отцам и дедам погибших за нашу свободу!

Воинская специальность стрелок

Письмо военного комиссариата Воронежской области, г. Воронеж от 07.07.2021г. №5/417

Письмо военного комиссариата Воронежской области, г. Воронеж от 17.11.2022г. №5/1017

Младшая дочка нашей дедушки -Каншайым 1938 г.р., живет в г.Шымкент (Чимкент).

Наша бабушка с внуками (фото  80-х годов)

Наша бабушка с внуками (фото 80-х годов)

Шолпан
Беккулова (Айдарбекова) Шолпан Кесикбаевна

Это наша мама Шолпан. Старшая дочка деда Кесикбай. К сожалению, сейчас наша мама не с нами. Она умерла 2005 году.