Айдарханов Каримхан Айдарханович
Айдарханов
Каримхан
Айдарханович

- Мой дед!!! 13 гвардейская воздушно-десантная бригада. 06.06.1925 - 08.12.2004 г.г.

Осенью 1942 года 17-летний мальчишка из Коянбая Айдарханов Каримхан стал писать в Бескарагайский райвоенкомат одно заявление за другим с просьбой призвать в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Так как у него не было свидетельства о рождении, он прибавил лишний год в возрасте и скорее хотел попасть на фронт. В конце 1942 года был вызван в с. Рамадан Бескарагайского района на месячную военную подготовку. 20 января 1943 года пришла повестка о призыве в армию. Сборы были недолгими.

Рос он круглым сиротой, жил в семье старшего брата, который к этому времени находился на фронте. Во время прохождения карантина Айдарханов К. раньше других наизусть выучил военную присягу и его одним из первых зачислили курсантом в роту.

Тамбовское Краснознаменное военно-пехотное училище имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова готовило комсостав среднего звена – лейтенантов и младших лейтенантов, будущих командиров взводов. Но офицерских званий не присваивали, хотя был пройден весь курс боевой подготовки. Перед самой сдачей экзаменов пришел приказ Верховного Главнокомандующего об отправке курсантов этого и ряда других военных училищ в Подмосковье, где формировались гвардейские воздушно-десантные войска – резерв Ставки Верховного командования. 13 июня 1943 года всех погрузили в эшелон и  доставили в подмосковный город Щелково. Здесь была сформирована 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада, личный состав которой состоял исключительно из курсантов военных училищ, притом рядовой состав в основном был 1925 года рождения и 99% из них были членами ВЛКСМ.

Началось ознакомление с парашютом, отрабатывалась техника прыжка и приземления, тактика боя в тылу противника. Много внимания уделялось физической подготовке, совершались многочисленные марш-броски. Все бойцы были в таком возрасте, когда хотелось романтики, торопились совершать прыжок с парашютом и получить значок десантника. В августе 1943 года Айдарханов К. совершил свой первый ознакомительный прыжок с аэростата с высоты 600 метров. Перед парадным строем части представитель Ставки Верховного командования генерал Смородинов вручил бригаде гвардейское знамя, каждому из бойцов были вручены гвардейские значки. С этим значком он прошел Карельский и 3-й Украинский фронты, он хранится по сей день в семейном архиве.

В Щелково началась командирская и общественная деятельность Айдарханова Каримхана Айдархановича. В сентябре 1943 года Айдарханова К. избрали секретарем комсомольской организации роты ПТР. Комсорг роты видел главную задачу комсомольской организации не только в дружбе и спаянности солдат, но и в том, чтобы каждый из них стремился отлично выполнять боевую задачу. В роте 103 солдата и сержантов, все – члены ВЛКСМ. Все они с уважением относились к комсомольским поручениям. Верили секретарю комсомольской организации, делились с ним радостью и огорчениями.

В январе 1944 года 103-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду переформировали в 300-й гвардейский стрелковый полк. День рождения, 6 июня 1944 года, совпал с очень важным историческим событием. В этот день союзники по антигитлеровской коалиции (американцы и англичане) наконец-то открыли в Европе долгожданный второй фронт, высадившись в северной Франции.

А 9 июня 1944 года всех погрузили в эшелон и отправили на фронт. Солдаты не имели представления, куда и на какой фронт их везут. Но все радовались отъезду на фронт. Уже в пути стало известно, что эшелоны идут на север, в сторону Ленинграда. 13 июня выгрузились на станции Оять и маршем двинулись к линии фронта. Это был Карельский фронт, которым командовал генерал армии К. А. Мерецков. К 19-20 июня сосредоточились в районе города Лодейное поле Ленинградской области.

В районе Лодейного поля на Свири противник имел 1109 железобетонных дотов, 7450 дзотов, 1098 бронеколпаков. Было заложено более двух миллионов мин, более четырех тысяч километров колючей проволоки, на каждый километр фронта приходилось до 70 пулеметно-стрелковых гнезд2. Чтобы прорвать такую оборону, нужна была помощь Ставки Верховного Главнокомандования. Командующий Карельским фронтом генерал К. А. Мерецков попросил Ставку выделить для выполнения этой задачи не менее одной общевойсковой армии. - Армию я Вам не дам, - ответил Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, - но я дам вам корпус, который заменит армию.

Верховный не шутил, когда говорил, что корпус заменит армию. Это был 37-й гвардейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Миронова. В состав этого замечательного корпуса входили 98, 99 и 100 гвардейские стрелковые дивизии, части которых сыграли решающую роль в прорыве обороны противника. Головным полком 99-й гвардейской дивизии генерала И. И. Блажевича был назначен 300-й гвардейский полк Н. А. Данилова, в котором служил Айдарханов К.

К 21 июня 1944 года «к моменту наступления превосходство наших войск было полное. По пехоте в два раза, по артиллерии и танкам в шесть раз, по авиации – в 4,5 раза. На каждые 7 погонных метров приходилось одно орудие. В район наступления были доставлены 450 катюш, 250 лодок-амфибий, 1500 вагонов снарядов»3.

Перед наступлением в частях и подразделениях проходили митинги, партийные и комсомольские собрания, тысячи воинов перед боем вступали в партию. Вступил кандидатом в члены ВКП(б) и комсорг роты Айдарханов Каримхан Айдарханович. Это было 20 июня 1944 года. Содержание заявлений было коротким: «Иду в бой. Прошу считать меня коммунистом».

21 июня в 8 часов утра началась мощная артиллерийская подготовка, которая продолжалась три с половиной часа. В воздухе стоял несмолкаемый гул самолетов, которые, волна за волной, утюжили передний край противника. Пылал огнем и дымился правый берег Свири, которую предстояло форсировать. Под залпы артиллерии к вражескому берегу направились 12 десантников-добровольцев из второго батальона полка. В их задачу входило, вызвав огонь на себя, обнаружить огневые точки противника. Когда они доплыли до середины реки, остальные тоже на лодках двинулись к вражескому берегу. Огонь противника стал ещё сильнее, когда форсировали Свирь основные силы. Каримхан Айдарханович признавался, что он настолько боялся воды, что грохот, пули, разрывы мин и снарядов как-то не так воспринимал, как боязнь утонуть – ведь он совершенно не умел плавать. Когда ступили на твердую землю, с ходу, с криком «Ура!» атаковали финские траншеи, но противник отступил на новые позиции, оставив в первой траншее своих убитых солдат.

После завершения боев к государственной границе с Финляндией в полк приехал член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Штыков, бывший секретарь Ленинградского обкома ВКП (б). Он благодарил гвардейцев за отличные боевые действия по разгрому врага, рассказал общую обстановку на фронте. В ходе беседы он задал лично Айдарханову К. вопрос:

- Тяжело было вам преодолеть сильно укрепленную дотами и колпаками эшелонизированную оборону противника?

- Товарищ генерал! Совершить многодневный марш от ст. Сартавала сюда, мне кажется, было тяжелее, чем брать укрепрайоны.

Генерал расхохотался и, пожав ему руку, сказал:

- Молодцы, гвардейцы! Вам не страшны любые укрепления врага4.

Боевые действия полка на Карельском фронте были высоко оценены Верховным Главнокомандованием. 12 храбрецов, первыми форсировавшими Свирь, были удостоены звания Героя Советского Союза. Личному составу Верховный объявил благодарность. 24 июня 1944 года столица нашей Родины Москва 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий салютовала в честь Победы на Свири. Дивизии, как и другим дивизиям и частям 37 корпуса, было присвоено наименование «Свирской». 37-й гвардейский корпус, выполнив поставленную перед ним задачу, должен был отбыть в тыл на формировку. Эшелоны прибыли в белорусский город Орша. За месяц до прибытия сюда 37-го гвардейского корпуса здесь шли ожесточенные бои, осуществлялась операция Верховного главнокомандования под кодовым названием «Багратион».

Для Каримхана Айдархановича памятен день 7 ноября 1944 года. На торжественном построении перед строем всего личного состава полка заместитель командира полка по политчасти Герой Советского Союза майор Блувштейн вручил ему почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, в которой сказано: «Гвардии младшему сержанту Айдарханову Каримхану за мужество и отвагу, проявленную в боях за нашу Советскую Родину, умелую организацию воспитательной работы с молодежью». Секретарь ЦК ВЛКСМ Романов. Эта грамота и комсомольский билет экспонируются в Михайловском краеведческом музее.

В ноябре были расформированы роты ПТР, так как к тому времени появились мощные средства противотанковой борьбы, такие, как сорокопятка с удлиненным стволом, 57-миллиметровые пушки, 76-миллиметровые пушки ЗИС-3 и другие. В связи с ликвидацией роты ПТР, Айдарханов К. был направлен комсоргом отдельной автоматной разведроты при командире полка. Ещё во время боев на Карельском фронте политотдел дивизии предлагал ему стать комсоргом батальона. Но ему казалось, что такие масштабы комсомольской работы ему не по силам, да и офицером быть не хотел.

В начале 1945 года эшелоны и дивизии двинулись на Запад, в направлении фронта. Ехали в вагонах по Украине и через некоторое время стали разгружаться под Сандомиром. Вскоре поступила команда прекратить разгрузку, снова погрузились в эшелон, и составы двинулись дальше на Запад, пересекли границу с Румынией, через ее территорию въехали в Венгрию, проехали Дебрецен и 14 февраля разгрузились в г. Монор под Будапештом.

Это было на другой день после взятия Будапешта нашими войсками. 16 марта 1945 года, после мощной двухчасовой артиллерийской подготовки, 9-я гвардейская армия, выполняя план командующего 3-м Украинским фронтом маршала Толбухина, перешла в наступление.

Задача: прорвать оборону противника севернее города Секешфехервар и совместно с другими армиями уничтожить танковую группировку врага между озерами Веленце и Балатон. В дни наступления с 16 по 21 марта дивизия отразила упорные контратаки отборных фашистских танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», с боями прошла около 50 километров, преодолела в общей сложности до 25 километров траншей, уничтожила свыше 4250 солдат и офицеров врага и 80 танков и бронетранспортеров. Было освобождено 20 населенных пунктов».5

В приказе Верховного Главнокомандующего № 306 от 24 марта 1945 года указывалось: «Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки 11 танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на фронте протяжением 100 километров». Среди войск, отличившихся в этих боях, была и 99-я гвардейская Свирская стрелковая дивизия. 300-й полк под командованием полковника Н. А. Данилова участвовал во всех операциях дивизии. Бой по овладению г. Самбателя был особенным. Случилось так, что в роте в это время не оказалось офицеров. Командир роты Г. А. Гришин был ранен в ногу и ехал в обозе. Командир взвода младший лейтенант Овчаров во время боя где-то затерялся и командовать ротой было некому. Залегли под сильным оружейно-пулеметным и минометным огнем противника на открытой местности. В таком же положении оказались соседи слева. Появились убитые и раненые. Надо было выходить из-под огня. Тогда Айдарханов К. с сержантом соседнего подразделения договорились одновременно атаковать позиции противника. Поднялись сами и с командой: «За мной, в атаку, вперед!» побежали к окопам мадьяр.

Атака удалась: солдаты выведены из-под огня, и враг выбит из окопов. За этот бой сержант Айдарханов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Доблестно сражались гвардейцы и в боях за Кошувар, Винернейштадт и другие населенные пункты, обороняя Берндорфа, атакуя Перницы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования 99-я гвардейская Свирская стрелковая дивизия награждена орденом Кутузова II степени, а 300-й гвардейский Свирский стрелковый полк – орденом Кутузова III степени. Боевые подвиги гвардейцев-свирцев получили высокую оценку. Более 8 тысяч гвардейцев были награждены орденами и медалями. Получил и старший сержант Айдарханов К. свою вторую награду на этом фронте – медаль «За отвагу».

8 мая 1945 года командир полка объявил бойцам о капитуляции Германии. Но недолго длилась радость. Дивизии армии в тот же день перешли в наступление против окруженной группировки гитлеровских войск и власовцев в Чехословакии. 11 мая части дивизии, в которой служил Айдарханов К., встретились с частями американских войск. Это была последняя операция наших войск.

Окончилась самая кровопролитная из всех войн, которые знало человечество. В своих воспоминаниях Каримхан Айдарханович пишет: «Не ведаю, какое чудо спасло меня, но я из этого пекла вышел живым и невредимым. Я всегда был в строю, как на Карельском, так и на 3-м Украинском фронтах. Нигде не сачковал, не искал легкой жизни, участвовал во всех боях и спецоперациях, которые выпали на долю нашей роты и полка. К моменту окончания войны в автоматной роте остались в строю около трех десятков бойцов, а в батальоне – чуть более 70 человек»6.

Полк закончил войну в нескольких десятках километров от Праги и в течение месяца оставался на отдыхе в этих местах. Здесь же отличившимся солдатам и офицерам были вручены боевые награды. Айдарханову Каримхану Айдархановичу были вручены орден «Отечественной войны» II степени и медаль «За отвагу».