Айдаров Григорий Яковлевич
Айдаров
Доброволец

История солдата

Моего прадедушку зовут Айдаров Григорий Яковлевич (1901-1942г). Он погиб (пропал без вести) под Ленинградом в июне 1942 года.

Будучи простым человеком, мой прадедушка работал в Областном Исполнительном Комитете, регулировал строительство Новосибирского оперного  театра. Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года. У Григория Яковлевича было трое детей Владимир старший сын, Идея-дочь и Павел (мой дедушка, на тот момент ему было всего 6 лет), и жена Айдарова Елизавета Трофимова. Жили они в Сталинской постройке г. Новосибирск.

​В 1941 году, когда началась война, Григорию Яковлевичу был 41 год, он был коммунистом. Егоосвободили от воинской повинности по причине проблемы со зрением, но он не согласился с тем, чтобы не принимать участия в войне, он хотел хотя бы хоть как-то помочь нашей Родине! В октябре на главной площади Новосибирска состоялся митинг о призыве добровольцев на войну. Мой прадедушка стал добровольцем Сибирской добровольной дивизии, и так же призывал всех присоединиться к их отряду. После того как дивизия была сформирована их направили под Ленинград. Ленинград в то время уже был оккупирован немцами. Их цель была пробить окно, чтобы проложить путь для перевоза продовольствий в Ленинград. Последнее письмо от моего прадедушки пришло в феврале месяце, в этом письме он описывал происходящее на войне: «Мы лежим в окопах», «Немцы наступают, они повсюду,их большое количество, вижу много танков», «Если я умру, то вам больше не напишу.» Это были последние слова моего прадедушки. Этим письмом он попрощался со своей семьей.

В начале войны семью Григория Яковлевича пересилили на дачу, а квартиру забрали для поселения беженцев из разных городов. Война закончилась, а квартира так и осталась за беженцами. Когда прабабушка пыталась вернуть квартиру, показывая документы о собственности, ей отказали. Так, она осталась без квартиры и долгое время жила на даче с тремя детьми.

​Прошло несколько месяцев после окончания войны, вернулся родной брат Григория Яковлевича, Илья Яковлевич, он был летчиком. Он также воевал под Ленинградом. По его рассказам, когда он был ранен и попал в госпиталь, там проводился опрос фамилий, он назвал свою фамилию и медсестра, которая опрашивала, поинтересовалась, есть ли у него родственник с такой же фамилией здесь на войне, он ответил что есть. И медсестра рассказала о том, что она нашла одного Айдарова раненого, и пыталась дотащить его до госпиталя, но начался обстрел и он погиб у нее на руках. Она успела спросить у него только фамилию, документов при нем не оказалось, она знала только фамилию. Это был мой прадедушка. Точной даты его смерти мы не знаем, может быть это был февраль, а может и июнь месяц. Мой дедушка считается пропавшим без вести, могилы его не найдено. Так мой прадедушка стал героем. Для меня он настоящий герой!

Место рождения Россия город Новосибирск

Боевое подразделение Сибирская добровольная дивизия