Айдерханов Анвяр Абдуллович
Айдерханов
Анвяр
Абдуллович

История солдата

Айдерханов Анвяр Абдуллович родился 15 марта 1915 года в с. Семеновка Краснооктябрьского района Горьковской области.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом "Красной Звезды" (приказ номер 052/н Действующей Красной Армии от 27 августа 1944 года).

В ходе боевых действий при освобождении Кенигсберга в 1944 году получил ранение, после которого потерял руку.

Несмотря на полученное ранение, вернувшись на родную землю с. Семеновка Краснооктябрьского района, Анвяр Абдуллович продолжил активную работу на благо родины, работал в колхозе, вместе с супругой Айдерхановой Хайрельбенет Мустафиевной вырастил 10 детей. Он всегда пользовался почетом и уважением своих односельчан. Его внуки помнят его заслуги перед Отечеством и гордятся своим дедом!

Звание: старший сержант

Должность: командир расчета станкового пулемета 1-ой пулеметной роты 449 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 5 армии. Был представлен к ордену "Красная Звезда".

Год рождения: 1915

Национальность: татарин

Партийность: беспартийный

Призван в Красную Армию 8 сентября 1941 года Кызыл-Октябрьским РВК Горьковской области.

Участие в боевых действиях по защите СССР и отечественной войне: Отечественная война Западный Фронт 21 октября 1941 года.

Ранения и контузии в отечественной войне: тяжело ранен 14 декабря 1941 года, легко ранен 8 августа 1943 года, легко ранен 8 октября 1943 года на Оршанском направлении.

Награды и отличия: медаль "За боевые заслуги" (приказ по 449 стрелковому полку номер 010/н от 19 июня 1944 года), за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орден "Красной Звезды" (приказ номер 052/н Действующей Красной Армии от 27 августа 1944 года).

13 июля 1944 года в бою за город Вильнюс товарищ Айдерханов огнем из своего пулемета подавил 3 пулеметных точки противника и уничтожил при этом не менее 25 немецких солдат и офицеров. Своими действиями помог наступающей стрелковой роте быстро ворваться на окраину города и овладеть им. Удостоен правительственной наградой - орденом "Красная Звезда".

Приказ о награждении личного состава

Наградной лист