Айглова Элдер Изергеевна
Айглова
Элдер
Изергеевна
Старшина медслужбы

История солдата

В 1942 году, в возрасте 19ти лет Айглова Элдер Изергеевна, старшая сестра моей прабабушки, была призвана Мари-Турекским районным военкоматом в ряды Красной Армии. Имея довоенный опыт работы ветеринаром, Элдер стала санинструктором
и была направлена на Белорусский Фронт.

Из наградного листа к Приказу №0156/н от 30.09.1944г.:

«В наступательных боях с марта месяца 1944 года товарищ Айглова проявила мужество и отвагу, самоотверженно вынося раненых с поля боя. Особо смело и мужественно действовала в ожесточенных боях за населенный пункт Ситки 19 августа 1944 года.
Под ураганным огнем артиллерии и минометов, при отражении яростных контратак превосходящих сил пехоты и танков противника, тов. Айглова, рискуя жизнью, вынесла с поля боя 16 раненых бойцов и офицеров. В частности, тяжелораненого офицера тов.Айглова сняла с подбитой самоходной пушки, отважно действуя вблизи контратакующих немецких танков. Всего за период нахождения в полку и участия
в боевых операциях, тов.Айглова вынесла с поля боя 54 раненых бойцов и офицеров
с их оружием, оказав им на месте первую медицинскую помощь.»

За этот подвиг сестра моей прабабушки первой из девушек-мари была удостоена боевого ордена Красного Знамени.

Из наградного листа к Приказу № 023/н от 31.03.1945 года:

«В ожесточенном бою по прорыву долговременной обороны противника в районе Попово-Борове 14.01.1945 года и в последующих боях за овладение населенными пунктами Жабичин, Могове, Прогуле, Дембинки и других, тов.Айглова проявила мужество и отвагу, самоотверженно оказывая помощь раненым. Только за четыре дня боев произвела более 150 перевязок. 15.01.1945 года во время артобстрела ПМП тов.Айглова под огнем противника пренебрегая опасностью лично переносила раненых
в блиндажи. Проявила исключительную заботу и внимание по обеспечению всех раненых надлежащим уходом и питанием».

За проявленное мужество

Элдер Изергеевна награждена: в марте 1944 года – Медалью «За отвагу»,в августе 1944 года – Орденом Красного Знамени, в феврале 1945 года – Орденом Красной Звезды.

С 1942 года, находясь постоян­но на передовых позициях, она была неоднократно ранена, кон­тужена.  Элдер умерла в госпитале города Рассказов Тамбовской области
в 1945 году от полученных ранений.