Айкашев Николай Михайлович
Айкашев
старшина

История солдата

Мой папа Айкашев Николай Михайлович родился 14 января 1921 года в Пензенской области, Каменский район, с. К.-Мельетово. До войны вместе с родительской семьей  переехала в поселок Коркино Еткульского района Челябинской области.

13 декабря 1940 года Еткульский военкомат призвал Николая в армию. Никто и предположить тогда не мог, как долго продлится его военная служба, и какой она будет тяжелой. Попал папа в 1574 стрелковую дивизию в г. Львов, очень близко к новой западной границе Советского Союза.  В боевых действиях участвовал с июня 1941 года по май 1945 в 15-м танковом полку. Освобождал Воронеж, Вильнюс, Кенигсберг, Краков, Бреслау.

В 1944 году в Вильнюсе произошла случайная встреча папы с дядей – Василием Павловичем Малышевым, который также освобождал этот город. Это событие  запечатлено на фотографии, сделанной 9 октября 1944 года. Глядя на неё, видишь не радость от встречи, а усталость, печаль, скорбь. Сколько горя выпало на долю этих людей!

Наш папа гвардеец. Имел ранения. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией». Ему вручались все юбилейные награды в честь Дня Победы.

Отслужив, вернулся в Коркино. Работал юрисконсультом на Коркинской швейной фабрике, начальником снабжения в тресте «Уралцемремонт».

В 1946 году женился на Нежаренко Александре Павловне. В семье родилось трое детей: 2 сына и дочь. Сейчас растут 6 внуков и 6 правнуков. Все мы любим, помним и чтим отца, деда, прадеда, который умер 10 мая 1987 года.