Айналиев Бейжан Утегенович
Айналиев
Бейжан
Утегенович
рядовой / пехотинец

История солдата

Бейжан Айналиев родился в 1916 году в маленьком селе Куянлы (недалеко от Сеитовки) Красноярского района. Ему было три года, когда погиб его отец, шла гражданская война. От тифа умерла мать. Приютил его дядя, брат отца. В годы НЭПа решили завести своё хозяйство. Сотня овец, десяток лошадей да пара коров – вот хозяйство дяди. Бейжан пас скотину. Но настала коллективизация. Четверо представителей власти заставили Бейжана пригнать всю скотину на общий колхозный баз, дядю и тётю как кулаков арестовали. Больше о них Бейжан не слыхал.

В 1934г он ушел на Мошаик, там жили дальние родственники матери, затем в Бирюковку, где формировалось подсобное хозяйство Рязанско-Уральской железной дороги. Там выращивали овощи, бахчевые, фрукты. Подрядился косить камыш. Здесь его прозвали Иваном. Общительный, открытый, он быстро стал всем другом и товарищем.

Война. Призвали Ивана на фронт в 1942г. Закончил он школу командиров младшего командного состава в Тинаках и стал младшим сержантом.

В мае 1942года его 902 саперный полк сдерживал врага на Харьковском направлении. 22 мая в бою Иван был ранен в ногу. Подводы с раненными двинулись в тыл. Но налетели немецкие самолеты. Ивана во время налета ранило осколком в руку. Через два часа немецкие танки окружили бойцов. Иван попал в плен.

Его отправили в концлагерь на территории Белоруссии. Однажды Иван с бойцом, родом с Рязанщины, сумели вырваться за колючую проволоку. Глубокой ночью пролезли под нижними рядами проволоки и ушли. Но недалеко... Разыскали их немцы с собаками. Вернули в лагерь, два дня били. Через месяц погрузили в эшелон и увезли в Германию.

Иван Айналиев попал в Заксенхаузен в октябре 1942года. Однажды Иван Айналиев вступился за пленную девушку, привстал на цыпочки и изо всей силы ударил в лицо охранника. Комендант в адрес Ивана произнес: «Смерть в рассрочку!» Это означало, что провинившийся, позволивший себе ударить немецкого солдата обязательно умрет здесь, только не сразу, а после долгих мучений. Ивана бросили на лавку, и два охранника попеременно, тяжелыми плетьми полосовали худющую спину и ягодицы узника. На тридцатом ударе Иван потерял сознание.

Друзья не бросили товарища. Как могли лечили, из своих обедов выделяли кусочки свеклы и картофеля. Им восхищались. Его несгибаемость возвращала других к жизни, тех, кто уже решил умереть. Через две недели Ивана бросили в карцер на полмесяца.

На исходе зимы, в феврале1944 года узников увезли вглубь Германии. Этот концлагерь был недалеко от Дюсельдорфа. Сюда привозили пленных на тяжелые работы – на погрузку стального оборудования.  Летом 1944 союзники открыли второй фронт. Всё чаще они совершали налёты на концлагеря немцев. Однажды во время бомбежки охранники помчались в укрытие, а узники рванули за ворота и сбежали. Их подобрали американцы. Они предложили Ивану поехать в Америку жить. Но он хотел на Родину. За плен полагались сталинские лагеря. Загремел на лесоповал во Владимирскую область и Иван Айналиев.

Осенью 1946 года он вернулся в родное село, женился, стал работать лесником.  В 1990г его не стало.

«Фронтовик. Прошёл немецко-фашистские концлагеря. Не сломался. В мирной жизни погибал. Исключительный честности и порядочности человек», - так отзывался о дяде Ване житель села Юрий Симаганов.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения СССР