Айнсанов Тоймагамбет Айнсанович
Айнсанов
Тоймагамбет
Айнсанович
Старший Сержант / Пулеметчик

История солдата

В моей семье мужчины всегда защищали Родину. Эта традиция идёт от моего прадеда Айнсанова Тоймагамбета Айнсановича, который родился 2 марта 1919 года в селе Шокал, ныне совхоз Акжаровсий Ясненского района. Детсво было нелёгким, как и у всех детей того времени, но прадедушка сумел получить семилетнее образование и поступить в Акбулакское педучилище. Перед самой войной в 1938 году он был призван в ряды Красной армии и служил в прибалтийском военном округе замкомвзвода пулеметной роты в звании старшего сержанта. Совсем молодым солдатом встретил войну Тоймагамбет, где участвовал в боях по защите блокадного Ленинграда. Там был ранен в первый раз и самолётом вывезен на Большую землю в госпиталь. Чуть подлечившись, стал просится на фронт и попал под Ржев, где шли ьяжёлые бои. В 1942 году снова ранен, снова - санбат. И опять солдат рвётся в бой. На фронте, севернее Сталинграда, солдат Айнсанов Тоймагамбет за мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды. Под Сталинградом в ожесточенных боях был в третий раз ранен и в уральском городе Челябинск провёл в госпитале целый год. После выписки попал в зенитную артиллерию, охранял небо Москвы, участвовал в освобождении Европы, долгожданную Победу встретил в Кёнигсберге(Калининград). Служба при этом не закончилась.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия, совхоз Акжаровсий

Завершение боевого пути Город Калининград
Принимал участие Защита блокадного Ленинграда, битвы под Ржевом, охрана Москвы, освобождение Европы
Госпитали Большая земля, Челябинск

К сожалению, я не застал своего прадеда, но моя бабушка рассказывала о его военных историях

После войны

После войны Тоймагамбет Айнсанович ещё 2 года служил в децствующей армии в звании лейтенанта и был демобилизован только осенью 1947 года. Здесь, в родном селе, он женился на молодой девушке Калие(которая в свою очередь, во время войны будучи 12 летним ребёнком трудилась в тылу на благо нашей Родины!).