Айрапетов Ашот Константинович
Айрапетов
Ашот
Константинович
гвардии старшй сержант / 2-й гвардейский кавалерийский.

История солдата

Айрапетов Ашот Константинович, родился 16.11.1916, в Армянской ССР, Горисинский район, село Хидзореск.с 13 августа 1941 года, в возрасте 25 лет вступил в ряды Красной Армии, был призван Андижанским РВК, Андижанской обл. Узбекской СССР. Большая часть его воспоминаий и рассказов была связана с участием в боевых действиях, против вражеской армии, под командованием Героя Советского Союза,генерал-майора Льва Михайловича Доватора. Из воспоминаний нашего солдата можно предположить что с середины-конца августа 1941 года он сражался в рядах Отдельной кавалеоийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалеоийских дивизий, совершил ряд рейдов в тылу противника, на территории Смоленской области, с сентября по октябрь 1941 года вели оборонительные бои в районе реки Межа и Лама, так же известно об участии Кавалерийской группы в оборонительных боях на шоссе Белый-Ржев, выполняя задачу прикрытия отступающих частей(стрелковых соединений), на Волоколамском направлении. Затем Кавалерийской группой Льва Михайловича Доватора был проведен ряд наступательных боёв в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска, предположительно в одном из этих боёв наш дед  отец и прадед получил первое тяжелое ранение. 20 ноября 1941 года кавалерийскую группу преобразовали в 3-й кавалерийский корпус, а уже 26 ноября крпусу присвоено звание гвардейского, и он был преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

Второе ранение было получено при форсировании реки Одер, в составе 14-й кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Исходя из архивных данных начало форсирования реки Одер пришлось на 29 января 1945 года, под командованием Героя Советского Союза Василия Яковлевича Бирюкова.

Принимал участие в освобождении города Ратенов, и окружении города Берлин.

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 2-й степени, Орденом Отечественной Войны 1 степени.

Воинская специальность 2-й гвардейский кавалерийский.
Место рождения Армянская ССР с. Хидзоресск

Дата призыва 13.08.1941
Боевое подразделение Отдельная кавалерийская группа, 3-й Кавалерийский корпус, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 14-я кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути 1945 г. Окружение города Берлин.
Принимал участие Оборона Москвы. бои на р. Одер, освобождение города Ратенов, Окружение Берлина.
  • С августа 1941 года-Отдельная Кавалерийская Группа под командованием Героя Советского Союза, генерал-майора, Льва Михайловича Даватора. Смоленская область, рейды в тылу вражеской армии. Шоссе Белый-Ржев, Оборонительные бои, прикрытие отступающих стрелковых частей.
  •  Участие в наступательных операциях в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.
  •  ​Январь 1945 и далее форсирование реки Одер, освобождение города Ратенов, окружение города Берлин.

Оборона Москвы

Ордена Отечественной Войны 1-й и 2-й степени

1-ая страница из наградного листа (Представление к награде "Орденом Отечественной Войны 1 степени")

После войны

После окончания Великой Отечественной Войны вернулся в г. Андижан, Узбекской ССР, где создал семью, и вел трудовую жизнь. Всегда с теплотой и любовью вспоминал фронтовых товарищей, с осбым чуством уважения рассказывал о личности Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора, очень любил фронтовые песни.