Айрапетов Григорий Багдасарович
Айрапетов
Багдасарович
Старший Лейтенант / Командир огневого взвода

История солдата

Во время боёв в районе высоты 857 15.10.1944 на границы Польши и Чехословакии лейтенант Айрапетов проявил себя храбрым и мужественный офицером, следуя с группой разведчиков для выбора нового наблюдательного пункта, он натолкнулся на засаду немцев, численностью до 25 человек и вступил с ними в неравный бой. В завязавшейся перестрелке группа разведчиков под командованием Айрапетова уничтожила 12 немецких солдат, обратив остальных в бегство и захватив в плен трёх немецких солдат. За проявленного мужество достоит Правительственной награды -ордена Отечественной войны II степени.

Дед имел звание капитана и шёл на майора, но был разжалован, по причине того, что оценив ситуацию боевой точки, отказался вести взвод на явную гибель.

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Азербайджанская ССР, с.Емищан