Айрапетов Рафаэль Антонович
Айрапетов
Рафаэль
Антонович
гвардии полковник

История солдата

Родился в 1909 г. в семье коменданта крепости Дешлагар Антона Айрапетова. В 10-летнем возрасте остался сиротой и через некоторое время стал "сыном" кавалерийского полка.

В 1931 г. окончил Киевскую артиллерийскую школу, в 1933 г. — 8-месячные курсы летнабов при Новочеркасской авиабригаде, затем — 6-месячные курсы военных альпинистов. Получил звание инструктора-альпиниста. 7 раз восходил на Казбек, 5 раз на Эльбрус, на г. Ушба и г. Дыхтау.

В 1939—1940 гг. принимал участие в Советско-финской войне.

В 1941 г. окончил АККУКС, отделение командиров полков и начальников штабов. Поступил на курсы командующих артиллерии СД при Академии им. Дзержинского, но не окончил их, так как ушёл на фронт.

Во время Великой Отечественной войны в качестве командира артиллерийского полка и бригады воевал на Западном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. С мая 1945 по июль 1947 гг. — на 1-м Дальневосточном фронте.

Получил ранения и контузии в боях за гг. Руза (1941), Уворово (1941) и Орёл.

С сентября 1947 по январь 1951 гг. служил в составе группы Советский войск в Германии.

В послевоенные годы жил в Москве, много лет работал на общественных началах председателем комитета общественного контроля Тимирязевского района.

Награды: Орден Ленина, 5 орденов Красного Знамени, Орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медали.

Скончался в 1994 г. Похоронен вместе с супругой Софией Ивановной Агасиевой на кладбище подмосковного села Марфино.