Айриян Андрей Леонтьевич
Айриян
Андрей
Леонтьевич
красноармеец / связист батареи 120 миллиметровых минометов

История солдата

Айриян Андрей Леонтьевич  родился в 1925 году в Гадрутском районе, с. Тагасир, Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской АССР.

Место и дата призыва: 25 февраля 1943 года Гадрутским РВК.

Место службы: 1369-й Стрелковый Шавлинский полк 417-й Стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Номер записи в архиве: 1102325476

Звание: красноармеец, старший сержант

Должность: связист батареи 120 миллиметровых минометов.

На фронтах Великой Отечественной войны с  1943 года. Воевал в составах: Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 1 и 2 Прибалтийского фронтов.

Во время боев с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант А.А.Айриян получил ранение.

Награждения:

Медаль «За боевые заслуги»

Издан: 1369 стрелковый полк 417 стрелковая дивизия

Архив: ЦАМО Российской Федерации

Фонд: 33

Опись: 686044

Единица хранения: 2789

№ записи 20468534

Дата подвига: 19 декабря 1943 года.

Выписка из Приказа о награждении: «Красноармеец Айриян Андрей Леонтьевич 19 декабря 1943 года во время прорыва укрепленного рубежа противника, несмотря на ожесточенный обстрел противником опорного пункта батареи, ежеминутно рискуя жизнью, обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта и опорного пункта с батареей».

Ссылка на страницу с документами официального интернет-сайта «Подвиг народа»:

Медаль «За оборону Кавказа

Старший сержант Айриян А.Л., связист батареи 120 миллиметровых минометов награжден 1 мая 1944 года. Акт вручения награжденным медалей «За оборону Кавказа» командира 417 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова  дивизии генерал-майором Бобраковым Федором Михайловичем на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 1 мая 1944 года рядовому, сержантскому и офицерскому составу Красной Армии № 73

Архив: ЦАМО Российской Федерации.

Фонд: 406

Опись: 9850

Единица хранения: 79

№ записи 1532604839

Медаль «За отвагу»

Издан: 1369 стрелковый полк 417 стрелковая дивизия.

Фонд: 33

Опись: 717037

Единица хранения: 2242

№ записи 45342064

Ссылка на страницу с документами официального интернет-сайта «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#id=45342064&tab=navDetailDocument

Дата подвига: 7 августа 1944 года.

Выписка из приказа о награждении: «Красноармеец Айриян Андрей Леонтьевич 7 августа 1944 года во время форсирования реки Мужа, презирая личную опасность, действуя смело и решительно, под разрывами снарядов навел связь с наблюдательным пунктом батареи и устраняя многочисленные порывы обеспечил непрерывную связь с огневыми взводами.

Медаль «За отвагу»

Фонд: 33

Опись: 687572

Единица хранения: 1221

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»»

Награжден 9 мая 1945 года.

Историческая справка:

417-я стрелковая дивизия сформирована в годы войны в г.Тбилиси, в соответствии с директивой НКО СССР № ОРГ / 2/ 577 и приказа ЗАКИЗО № 0079/а от 22 февраля 1942 года. Дивизия прошла боевой путь от Грузии до Либавы, участвуя в освобождении Кубани, Крыма, Украины, Прибалтики.

417-я стрелковая дивизия в составе 58-й Армии Северо-Кавказского фронта освобождала города Моздок, Железноводск, Тихорецк, Ейск, станицы Ленинградскую, Павловскую, Брюховецкую, хутор Горно-Весёлый, вела бои по прорыву Голубой Линии, сражалась со врагом на Украине — в Донбассе и Крыму, воевала у Днепра и в Прибалтике, принимала участие в ликвидации Курляндской группировки вермахта.

С мая 1942 года дивизия на Закавказском фронте. 30 августа 1942 года выступила в направлении селения Мундар-Юрт и овладела его северной окраиной, вела боевые действия на южном берегу р.Терек, 7 сентября перешла в наступление навстречу наступающему противника, чтобы не допустить противника к выходу в долину Ахал-Чурт.

С января 1943 года в составе 58-й армии Северо-Кавказского фронта. 3 января части дивизии начали форсирование р. Терек и освободили г. Моздок.

В конце августа 1943 года дивизия переброшена на Южный фронт в район Донбасса.

В ноябре 1944 года дивизия вела ожесточенные бои на Никопольском плацдарме, в районе г.Днепропетровска.

С ноября 1943 года в составе 4-го Украинского фронта дивизия готовилась к форсированию залива-озера Сиваш.

7 апреля 1944 года дивизия в составе 63-го стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта, прорвав оборону противника между озерных дефиле Саваша на рубеже Сиваш, в течении двух дневных упорных боев сломила сопротивление немецких войск, прорвав на всю глубину его оборону и вышла на оперативный простор в район Томашевка – Татаркой. В этих боях дивизия уничтожила свыше 1 300 солдат и офицеров противника и захватила в плен до 300. Преследуя отступающего противника, дивизия заняла ряд населённых пунктов и приняла активное участие в освобождении г. Симферополь – 13 апреля. В последующих боях преодолевая сопротивления противника в горно-лесистой местности вышла на рубеж реки Чёрная – подступы к г.Севастополю, город освобождён 9 мая. За период боев по освобождению Крыма дивизия уничтожила: 1 780 солдат и офицеров противника, 24 танка и много другого вооружения, 56 орудий, 79 ручных и станковых пулемётов, свыше 1 000 винтовок и автоматов, 11 автомашин, 150 вагонов и взяла в плен 448 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 417-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Сивашская».

С июня 1944 года дивизия в составе 63-го стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Дивизия, совершив 500 км. марш от станции Городок вступила в бои по освобождению Советской Прибалтики в районе м. Добейки Литовской ССР. Сбив противника с оборонительных рубежей в районе Поневежского аэродрома, дивизия стремительным броском ворвалась в г. Поневеж (Паневежис) – 21 июня, захватив много пленных и громадные трофеи, которые противник не успел уничтожить. Продолжая наступательные действия, дивизия 27 июля при поддержке танковых частей первая ворвалась в г. Шавли (Шауляй) и очистила его от фашистов. Противник контратаками пытался удержать город, как исключительно важный пункт, прикрывающий подступы к Восточной Пруссии, но под ударами наших частей был отброшен, потеряв большое количество своих солдат и офицеров, а также техники.

Выполняя боевой приказ командования по окружению немецкой группировки, находящейся в Латвии и Эстонии, дивизия, ведя наступательные действия к северу от г. Шауляя, заняла г. Тукумс и первая вышла на берег Рижского залива, завершив тем самым полное окружение немецкой группировки.

С октября 1944 года дивизия вела боевые действия по уничтожению Курляндской группировки противника на Либавском направлении в районе Приекуле.

С апреля 1945 года дивизия включена в состав Курляндской группы войск Ленинградского фронта.

9 мая 1945 года дивизией принята капитуляция немецкой 126-й пехотной дивизии вместе с командиром генералом Хеллингом.

Ссылки на интернет-ресурсы:

Андрей Леонтьевич Айриян умер в 1967 году.

Воинская специальность связист батареи 120 миллиметровых минометов
Место рождения Гадрутский район, с. Тагасир, Нагорно-Карабахской Автономной области

Дата призыва 25.02.1943
Боевое подразделение 1369-й Стрелковый Шавлинский полк 417-й Стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Воевал в составах: Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 1 и 2 Прибалтийского фронтов.

Айриян Андрей Леонтьевич родился в 1925 году в Гадрутском районе, с. Тагасир, Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской АССР.

Звание: красноармеец, старший сержант.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал в составах: Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 1 и 2 Прибалтийского фронтов.

Награждения:

Фонд: 33

Опись: 686044

№ записи 20468534

Фонд: 406

Опись: 9850

№ записи 1532604839

Медаль «За отвагу»

Фонд: 33

Опись: 717037

№ записи 45342064

Медаль «За отвагу»

Фонд: 33

Опись: 687572

Награды

Медаль «За боевые заслуги»  Медаль «За отвагу»  Медаль «За отвагу»  Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» Медаль «За отвагу» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ по 1369 стрелковому полку от 22 декабря 1943 года № 026/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. № записи: 20468548 Издан: 1369 стрелковый полк 417 стрелковая дивизия Архив: ЦАМО Российской Федерации Фонд: 33 Опись: 686044 Единица хранения: 2789 № записи 20468534

Выписка из Приказа о награждении: «Красноармеец Айриян Андрей Леонтьевич 19 декабря 1943 года во время прорыва укрепленного рубежа противника, несмотря на ожесточенный обстрел противником опорного пункта батареи, ежеминутно рискуя жизнью, обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта и опорного пункта с батареей».

Ссылка на страницу с документами официального интернет-сайта «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#id=20468548&tab=navDetailManAward

Медаль "За оборону Кавказ"

Медаль "За оборону Кавказа"

Старший сержант Айриян А.Л., связист батареи 120 миллиметровых минометов награжден 1 мая 1944 года. Акт вручения награжденным медалей «За оборону Кавказа» командира 417 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии генерал-майором Бобраковым Федором Михайловичем на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 1 мая 1944 года рядовому, сержантскому и офицерскому составу Красной Армии № 73 Архив: ЦАМО Российской Федерации. Фонд: 406 Опись: 9850 Единица хранения: 79 № записи 1532604839

Ссылка на страницу с документами официального интернет-сайта «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#id=1532604839&tab=navDetailDocument

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ по 1369 стрелковому полку от 27 августа 1944 года № 18/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. № записи: 45342066. Издан: 1369 стрелковый полк 417 стрелковая дивизия. Архив: ЦАМО Российской Федерации Фонд: 33 Опись: 717037 Единица хранения: 2242 № записи 45342064 Ссылка на страницу с документами официального интернет-сайта «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#id=45342064&tab=navDetailDocument

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» Приказ по 1369 стрелковому полку от 20 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР № 11/н. № записи 36930744. Издан: 1369 стрелковый полк 417 стрелковая дивизия. Архив: ЦАМО Российской Федерации Фонд: 33 Опись: 687572 Единица хранения: 1221

Выписка из приказа о награждении: «Телефонист батареи 120 миллиметровых минометов, ефрейтор Айриян Андрей Леонтьевич в боях при прорыве обороны противника на реке Бартава и в районе Брундзали под сильным пулеметно-минометным обстрелом, ежеминутно рискуя личной жизнью, исправил на линии связи 23 порыва, обеспечив бесперебойное ведение огня батареей». Ссылка на страницу с документами официального интернет-сайта «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#id=36930744&tab=navDetailDocument

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»» Награжден 9 мая 1945 года.

Наградные документы Айриян Андрея Леонтьевича

Эрна